История жизни священника-шпиона: кого предал Евгений Петрин

Осужденный на 12 лет чекист утверждает, что пытался предотвратить конфликт Русской и Украинской православных церквей

14.06.2016 в 18:14, просмотров: 43225

Во вторник Мосгорсуд огласил приговор по одному из самых неоднозначных и загадочных дел в отношении экс-сотрудника ФСБ РФ и отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской патриархии. Евгения Петрина признали виновным в госизмене — а конкретнее, в том, что он раскрывал сотрудникам ЦРУ подробности работы российских спецслужб.

Дело Петрина рассматривалось в Мосгорсуде в закрытом режиме, так как носило гриф «секретно». По версии следствия, бывший разведчик передавал спецслужбам США стратегически важные сведения о чекистах — установочные данные ряда кадровых сотрудников ФСБ с указанием их воинских званий и должностей. Петрин настаивал, что, несмотря на увольнение, продолжал служить в ФСБ, а в РПЦ был направлен как агент под прикрытием.

Кто же такой на самом деле капитан Евгений Петрин? Злодей? А может, просто сумасшедший? «МК» попытался разобраться в этом странном деле.

История жизни священника-шпиона: кого предал Евгений Петрин
Евгений Петрин с матерью.

Хотел служить и Богу, и Отчизне

«Нет сего греха на мне, а в Правде не боязно любые испытания претерпеть, ибо если угодно воле Божьей, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые... Бог мне свидетель, что предательства не совершал и упаси Господь от такого искушения».

Из письма Евгения Петрина брату

В каждом послании Петрина из тюрьмы многократно упоминается Бог. Главный судья, адвокат и прокурор для бывшего разведчика. Это неудивительно: Евгений рос в глубоко религиозной, хотя и очень простой семье. Отец его всю жизнь проработал автомехаником, а мать — оператором на автозаправочной станции. И обучение азам религии было основой воспитания детей в семействе Петриных (у Евгения есть еще старший брат и сестра).

Как же он попал в разведку?

Друзья и родные характеризуют Петрина как скромного, дружелюбного и умеющего располагать к себе человека. Вместе с тем, он умел выделяться из толпы, демонстрировать положительные качества. Он даже задумывался о карьере политика. Еще в вузе Евгений вступил в ЛДПР.

В 2005 году Петрин окончил с отличием Юридический институт Иркутского государственного университета. Тем не менее он толком не представлял, куда ему пойти работать и чему стоит посвятить свою жизнь. Решил даже спросить совета у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. И получил ответ: «Стань военным, так ты больше сможешь принести пользы России». Петрин так и сделал. В 2006 году он поступил на военную службу в Космические войска РФ. Его направили на космодром Плесецк в Архангельской области. Там Петрин прослужит до 2009 года. Видимо, молодой офицер хорошо себя проявил, и его незаурядный ум смогли оценить по достоинству — в этом же году Евгений поступил на военную службу в Департамент военной контрразведки Управления ФСБ России по Космическим войскам. Спустя еще год Петрина приняли на обучение в Академию внешней разведки в Москве. Подающего надежды военного, судя по всему, ждала блестящая карьера.

фото: Из личного архива
Евгений Петрин (в центре) на службе в Космических войсках. Август 2006 г.

Переехав в Москву, чекист часто посещал храм недалеко от дома. Обзавелся знакомыми среди верующих. По мере возможности совершал поездки по монастырям, из которых привозил всем родственникам иконы и книги.

В июне 2012 года Петрин получил духовное укрепление в Соловецком монастыре, в котором удостоился беседы с одним из старцев. Евгений обратился к нему за советом. «Может, мое призвание — стать монахом, быть молитвенником за семью и близких?» На что старец ему ответил: «А может, лучше быть в мире? Послужить Отчизне и Церкви нашей, стать мужчиной и мужем, что требует от тебя бо́льших усилий для перерождения, но и вера твоя утвердится крепче и на пользу души».

Тем не менее в марте 2013 года Петрин, дослужившийся к тому времени до звания капитана ФСБ, вдруг решил уволиться по собственному желанию «в связи с намерением посвятить дальнейшую жизнь служению Отечеству в Русской православной церкви», так он объяснил руководству свое намерение. И тотчас был принят на работу в Отдел внешних церковных связей Московского патриархата — сотрудником секретариата по межправославным отношениям. Туда Евгений и ранее обратился с прошением о приеме, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу церкви. Там ему поручили курировать отношения между Русской и Украинской православными церквями Московского патриархата.

Шпионы в РПЦ

Однако на новой работе Петрину было некомфортно. Ведь бывших чекистов не бывает. И Евгений умудрился найти заговор на свою голову. Как утверждает сам Петрин, во время командировки на Украине он смог выявить угрозы интересам РПЦ со стороны иностранных организаций, в том числе непосредственно связанных со спецслужбами США.

Добытыми сведениями Евгений поделился с коллегой, другим работником ОВЦС Дмитрием Петровским. Тот посоветовал обратиться в ФСБ. Начиная с весны 2013 года Евгений обращался в спецслужбы с заявлениями об угрозах для церкви и РФ в целом со стороны работающих на ЦРУ иностранных лиц. Но чекисты проигнорировали обращения своего бывшего сотрудника — лишь запросили информацию об этих лицах у руководства РПЦ, которое сообщило, что «никакой угрозы для безопасности РФ эти лица не несут».

Кстати, многим высокопоставленным сотрудникам РПЦ деятельность Евгения была как кость в горле. Они в открытую его предупреждали о будущих проблемах. Начальник Евгения не раз его упрекал: «Я ему много раз говорил — не совмещать свою работу в ОВЦС со своей прежней работой в ФСБ». Петрин упорно продолжал настаивать на своем, однако поддержки не находил.

Тогда, по версии самого Петрина, он стал действовать в одиночку, как герой-супермен из какой-нибудь шпионской саги. Он начал активно контактировать с иностранными гражданами, оказывать им консультационную помощь. Причем, чтобы его не разоблачили, брал за это деньги. Как уверял позднее сам Евгений, информация передавалась абсолютно легальная, никаких секретов в ней не содержалось.

В конце концов в его сети попалась по-настоящему крупная рыба. Это некий бизнесмен Даниэль Билак, весьма известная личность на Украине с середины нулевых годов. Официально он оказывал консультационные юридические услуги крупным украинским концернам. Петрин же, с его слов, получил информацию, что именно Билак способствовал расколу двух церквей — Русской православной и Украинской. Причем эти данные он получил незадолго до свержения Виктора Януковича. Компания, где официально работал Билак, категорически опровергла эту шпионскую гипотезу.

«С самого начала целью моих встреч было только желание представить российским спецслужбам доказательственную базу, что игнорируемые органами безопасности угрозы РПЦ несут в себе и угрозы России в целом, что подтвердилось именно в ходе моих встреч в феврале и апреле 2014 г. с иностранцами, создав благоприятные условия для попадания их в поле зрения 1 Службы ФСБ РФ, что и произошло... 23 апреля 2014 года задержан сотрудник резидентуры ЦРУ США (при посольстве США в Москве) с поличным. В тот же вечер я получил от американцев телефонный звонок («сигнал об опасности») с требованием покинуть РФ, что было для меня невозможным и нежелательным вариантом».

Из письма Евгения Петрина брату

В апреле 2014 года Петрин решил прекратить встречи с иностранцами, убедившись в их намерении завершить его вербовочную разработку. По словам экс-чекиста, он точно знал, что находится под контролем ФСБ РФ, но не обращался на Кузнецкий Мост (приемная Федеральной службы безопасности), так как должен был завершить сбор доказательственной базы о причастности отдельных лиц к иноспецслужбам, что удалось сделать к началу июня.

фото: Из личного архива
Письмо брату.

4 июня 2014 года чекисты устроили Петрину засаду в виде тайника. Схема отчасти напоминала сцену задержания шпиона в фильме «ТАСС уполномочен заявить»: в условном месте для Евгения спрятали флешку с информацией якобы от представителя ЦРУ. Когда Петрин пришел за носителем, его задержали. На удивление быстро он подписал признание — в госизмене. Якобы сотрудник РПЦ выдавал ЦРУ военные секреты о коллегах по ФСБ, а также сведения о роли РПЦ в политике России на юго-востоке Украины.

«Когда они поняли, что ошиблись, и я действительно обсуждал с ними только церковные новости (из открытых источников без ущерба РПЦ), они опасались кнута от начальства, что проморгали таких шпионов сами, а теперь поймали невиновного в виде меня».

Из письма Евгения Петрина брату

Когда стало известно об аресте Петрина, его из РПЦ уволили задним числом. Сам он утверждает, что заявление по собственному желанию не писал, но такая бумага каким-то чудесным образом появилась с его подписью. Об этом стало известно, когда отец Евгения Юрий Петрин приехал в Московский патриархат с просьбой о заступничестве церкви. Служители церкви отказали ему в поддержке, сославшись на то, что Евгений уже не их сотрудник.

По словам адвоката Ивана Павлова, в ходе следствия эксперты признали разглашенной Петриным гостайной всего один фрагмент документа, переданного Евгением иностранцам, в котором упомянута фамилия заместителя руководителя подразделения, где он служил до увольнения из ФСБ. Вот только упоминания одной лишь фамилии без указания других данных о лице не позволяет идентифицировать этого человека. Гособвинитель попросила для Петрина 19 лет заключения! Эта же прокурор для Евгении Васильевой, обвиняемой в многомиллиардном ущербе Минобороны РФ, просила условный срок.

Петрин на суде. Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда

В итоге Мосгорсуд приговорил Евгения Петрина к 12 годам лишения свободы. В качестве дополнительного наказания суд оштрафовал его на 200 тысяч рублей и на 2 года ограничил свободу после освобождения из колонии.

— Спасибо, ваша честь, мне все понятно, — отреагировал на приговор осужденный.

Это минимальный срок, предусмотренный санкцией статьи 275 УК РФ. Защитники уже подали жалобу на решение суда.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, раскрыл ли на самом деле Петрин заговор с целью рассорить Русскую и Украинскую церкви. Или же просто, стремясь доказать свои нужность органам контрразведки, нафантазировал то, что в итоге стало реальностью (почти как герой Мэла Гибсона в фильме «Теория заговора»). К сожалению, «одержимый синдромом отличника» чекист-священнослужащий слишком поздно понял, что с ФСБ такие шутки плохи. За что в итоге и поплатился свободой.