Внук Громыко назвал вероятность распада Великобритании высокой

Следующим премьер-министром может стать Борис Джонсон

24.06.2016 в 16:24, просмотров: 11565

Британский премьер-министр Кэмерон, исполнивший свое обещание провести референдум о членстве страны в Евросоюзе, объявил о скором уходе со своего поста. Между тем «национальные окраины» Соединенного Королевства, недовольные исходом голосования, заговорили о возможности проведения референдумов о своей независимости от Лондона.

Внук Громыко назвал вероятность распада Великобритании высокой

Итак, распадется ли Великобритания? Вопрос этот не лишен оснований – референдум показал, что Соединенное Королевство разделилось: за выход из ЕС проголосовали Англия и Уэльс, против – Шотландия и Северная Ирландия. Реакция не заставила себя ждать. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что начинается подготовка законодательной базы для проведения нового референдума о шотландской независимости – как залога сохранения места внутри ЕС и единого европейского рынка. Напомним, что прошедший в 2014 году референдум о независимости Шотландии закончился победой тех, кто хотел видеть этот регион частью Соединенного Королевства.

Увидели свой шанс по итогам голосования и североирландские националисты: партия «Шинн Фейн» заявляет, что возникли основания для проведения референдума о воссоединении Северной Ирландии с Ирландией.

А Испания после оглашения результатов референдума дала понять, что активизирует борьбу за возвращение своего суверенитета над Гибралтаром, принадлежащем ныне британцам.

«Вероятность распада Соединенного Королевства достаточно высока, – считает директор Института Европы РАН Алексей Громыко. – Не в настоящее время, но в обозримом будущем. Учитывая, что в Шотландии проголосовавших за членство Британии в Евросоюзе оказалось почти в два раза больше, чем тех, кто голосовал против (это самый большой разрыв по британским регионам), заявление Николы Стерджен выглядит вполне логично. Не надо забывать, что перед последними выборами 2015 г. в Британии в манифесте шотландских националистов было ясно сказано, что если политические обстоятельства серьезно изменятся, то Эдинбург выступит с предложением о повторном проведении о независимости. Это решение вначале должен одобрить парламент в Лондоне, принять соответствующий закон, после чего Шотландия получит возможность провести этот референдум».

Стране нужны новые лидеры, заявил после оглашения результатов референдума о Brexit глава британского правительства Дэвид Кэмерон, пообещав уйти в отставку через три месяца. По словам Кэмерона к намеченному на октябрь съезду Консервативной партии у страны должен быть новый премьер-министр. Именно этому «сменщику» придется запускать процедура выхода страны из ЕС.

Что касается Кэмерона – о нем можно сказать: мавр сделал свое дело, мавр может уйти. Ведь он стал премьером под знаком обещания провести референдум о членстве страны в Евросоюзе, хотя и громко выступал сторонником сохранения статуса кво, пугая соотечественников ударом по зарплатам и ценам, а также по делу мира в Европе, если победят те, кто хочет вывести Британию из ЕС.

«Решение Кэмерона связано с тем, что он проиграл референдум, сделав ставку на победу, и после такого шокирующего поражения он не мог больше оставаться на этом посту, – комментирует Алексей Громыко. – Он оказался бы под огнем резкой критики со стороны всех, кроме евроскептического крыла его партии, которому было бы достаточно комфортно иметь его дальше фактически в качестве своего заложника. Но этого не получилось, он решил уйти. Хотя многие теперь будут интерпретировать это как то, что он умыл руки. И то, что он ввязавшись в этот референдум, ввел страну ради изменений в свою пользу еще перед последними парламентскими выборами. Тогда он выиграл тактически, но в итоге проиграл стратегически, и теперь вынужден уйти со своего поста. Оставляемые им после этого референдума руины вынуждены будут теперь разгребать другие люди».

Пока не ясно, кто может сменить Кэмерона, но букмекеры уверены, что максимальными шансами располагает экс-мэр Лондона Борис Джонсон (вероятность его избрания новым премьером оценивают в 50%). Меньше шансов (20%) у лорда-канцлера Великобритания и министра юстиции Майкла Гова, за ним следует глава МВД Тереза Мэй (15%).

Как известно, Борис Джонсон, до мая этого года возглавлявший британскую столицу, выступал с резкой критикой политики Брюсселя и заявлениями о том, что Британии следует освободиться от диктата ЕС.

«Борис Джонсон имеет больше других шансы стать новым лидером Консервативной партии, – считает Алексей Громыко. – Именно он был вождем кампании по выходу Великобритании из Евросоюза, последние годы он был в категории тех политиков, которые рассматривались как претенденты на пост будущего лидера тори. И сейчас может наступить его звездный час. Но будут ли другие претенденты на этот пост? Например, министр внутренних дел Тереза Мэй, которая выступала за сохранение членства Британии в ЕС. В партии будет идти дискуссия – кто лучше: Борис Джонсон (что окончательно выведет вперед евроскептиков в Консервативной партии) или Тереза Мэй (чтобы не дать партии окончательно расколоться).

00:22