Губернатора Белых арестовали за 400 тысяч евро "на нужды Кирова"

Суд отказал кировскому главе в домашнем аресте

25.06.2016 в 14:49, просмотров: 20913

Несмотря на просьбу адвоката, губернатор Кировской области будет отбывать свой срок ареста в СИЗО. Суд счел обоснованными опасения ФСБ о том, что Никита Белых может скрыть доказательства своей вины или покинуть Россию.

Губернатора Белых арестовали за 400 тысяч евро

Суд рассмотрел ходатайство следствия о мере пресечения задержанному накануне губернатору Кировской области Никите Белых, которого поймали на взятке в 400 тысяч евро.

Читайте материал: Кировскому губернатору Никите Белых предъявлено обвинение во взятке

Утром в субботу ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Белых доставили в Басманный суд Москвы, но заседание было задержано на час, так как в субботу работает только дежурный судья.

На заседании следователь заявил, что по итогам оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ РФ установлена «осуществимая возможность оказать давление на свидетелей, угрожать им, добиваясь изменения показаний, а также возможность сокрытия доказательств», в связи с чем следствие просит заключить обвиняемого под арест до 4 августа. Прокурор поддержал это ходатайство, пишет РИА Новости.

В то же время, адвокат просил поместить кировского губернатора под домашний арест. Сам Белых побожился, что никакие улики скрывать не собирается и уезжать из России тоже.

Адвокат политика Вадим Прохоров (он, кстати, представляет интересы семьи убитого в прошлом году российского оппозиционного политика Бориса Немцова), попросил суд либо отпустить Белых под залог, предложив суду самому назначить сумму, либо отправить под домашний арест, назвав эту меру пресечения более гуманной. «Обратите внимание на его биографию и безупречную репутацию», - обратился он к суду.

«Я хочу доказать, что я не брал взяток, не беру и не собираюсь никогда это делать. Это моя цель, а не сбежать за границу и давать комментарии оттуда о состоянии нашей судебной системы», — подтвердил губернатор слова своего защитника

Что касается денег, то следователь сообщил суду о взятке Белых от иностранного инвестора. Губернатор парировал, мол, это для нужд Кирова, а не взятка, и вину не признал, но выразил готовность сотрудничать со следствием.

Читайте материал о фирмах, которым кировский глава пообещал «крышу»: Белых задержали за взятку от проверенного человека

Однако суд доводам адвоката и обвиняемого не внял. «Избрать в отношении Белых меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласил решение судья Артур Карпов. Срок - до 24 августа.

Читайте материал: Решение об аресте Белых примет судья из «списка Магнитского»

Адвокат политика также сообщил, что Белых намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Арест Никиты Белых. Хроника событий

|