Выше религиозных ритуалов: в Киеве заблокировали Крестный ход Московского патриархата

Украинские силовики рассказали об угрозе теракта

26.07.2016 в 14:14, просмотров: 22727

Нацгвардия и полиция Украины заблокировали движение Крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата по улицам Киева. Соответствующий приказ отдал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Выше религиозных ритуалов: в Киеве заблокировали Крестный ход Московского патриархата

Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что с утра на маршруте движения Крестного хода были найдены муляжи мин и «реальные боевые закладки с гранатами». Глава МВД отметил, что эти находки не оставили сомнений «в реальности угроз и провокаций».

«В порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода православной церкви мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами акции», – написал Аваков, отметив, что «безопасность граждан – выше религиозных ритуалов».

Ранее во вторник советник главы МВД, депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил, что кинологи обнаружили у обочины дороги по ходу следования Крестного хода в Киево-Святошинском районе области два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками.

Всеукраинский крестный ход, целью которого является призыв к миру, стартовал 9 июля на западе Украины из Свято-Успенской Почаевской лавры, а 3 июля на востоке — из Свято-Успенской Святогорской лавры. В среду, 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, обе колонны должны встретиться в Киеве и вместе пройти к Киево-Печерской Лавре для совместной торжественной литургии.

Администрации некоторых городов как, например, Борисполя, запретили колоннам верующих проходить по своей территории. Члены экстремистской группировки УНА-УНСО (запрещена в России) устроили по пути следования несколько пикетов, забрасывали верующих яйцами и выкрикивали оскорбления.

Днем ранее запрещенная в России радикальная организация «Правый сектор» заявила о намерении наблюдать за порядком во время Крестного хода, так как организаторы церковного шествия якобы намерены устроить беспорядки в центре Киева.

00:20
 
00:20