Американский генерал: Россия пытается подорвать единство НАТО

Джозеф Данфорд также включил РФ в список главных угроз для США

24.08.2016 в 04:14, просмотров: 17288

Генерал Джозеф Данфорд, глава Объединенного комитета начальников штабов США, заявил, что озабочен поведением России: русские пытаются подорвать единство НАТО, угрожая Молдавии и Грузии, а также активно вмешиваясь в конфликт на востоке Украины.

Американский генерал: Россия пытается подорвать единство НАТО

Генерал Данфорд, выступая перед студентами Национального университета обороны в Вашингтоне, отметил, что озабочен поведением России: присоединением Крыма, действиями на востоке Украины, угрозами Грузии и Молдавии, помощи режиму Асада в Сирии.

Россия "пытается подорвать самый успешный альянс в истории — альянс НАТО", - приводятся его слова на сайте Пентагона.

Кроме того, РФ вошла в пятерку главных угроз Соединенным Штатам, по мнению генерала. В их число также вошли Китай, Иран, КНДР, а также насильственный экстремизм. Четыре источника угроз — национальные государства, которые могут вызвать различную степень беспокойства, а пятая угроза, терроризм, может вспыхнуть в любой части мира, уточнил он.

Особое внимание в своей речи перед студентами Данфорд уделил развитию военной мощи России и Китая, подчеркнув, что эти державы "модернизируют свою ядерную сферу, модернизируют свои подводные силы, модернизируют свои обычные мощности".

В начале июля, на слушаниях в сенате США по вопросу об утверждении его в должности главы Объединенного комитета начштабов, Данфорд также упоминал Россию в списке главных угроз безопасности Штатов, уточняет "Лента.ру". Тогда же он поддержал отправку летального оружия на Украину, добавив, что "без такой поддержки они не смогут защитить себя от российской агрессии".