Украинский политолог: погромы в Одессе — начало межнационального конфликта на Украине

Денис Денисов: «Народ озлоблен»

28.08.2016 в 17:50, просмотров: 23876

Одесситы из общины села Лощиновка потребовали выселить из населенного пункта всех представителей цыган. Пока власти молчат, местные жители приступили к сносу их домов.

Украинский политолог: погромы в Одессе — начало межнационального конфликта на Украине

20-летний представитель ромов, одной из западных ветвей цыган, обвиняется в убийстве маленькой девочки. Тело восьмилетнего ребенка, который был изнасилован, с ножевыми ранениями обнаружили в заброшенном доме на окраине села. Возмущенные местные жители, уставшие от бесчеловечного поведения цыган, устроили бунт. А сможет ли он перерасти в нечто более серьезное, «МК» рассказал политолог.

Денис Денисов, глава украинского филиала Института стран СНГ:

— Ситуация в Одессе и в ряде других регионов Украины — очень напряженная. Социальный протест постоянно растет, исходя из той динамики, которая наблюдается в экономическом состоянии граждан. Достаточно небольшой искры, чтобы любой повод привел к межнациональным, межрелигиозным столкновениям. Подобного роды угрозы актуальны для Украины. Народ озлоблен. Динамика ухудшения жизни постоянно сохраняется. Конфликт, который сейчас разгорается в Одессе, уже фактически привел к погромам цыган. Это лучшая иллюстрация той нездоровой ситуации, которую мы наблюдаем в стране в целом.

00:41