Журналиста "Фонтанки", раскрывшего "карусель" на выборах, отправили под суд

Его обвинили в незаконном получении избирательных бюллетений

27.09.2016 в 15:24, просмотров: 7208

Корреспондент петербургской интернет-газеты "Фонтанка" Денис Коротков предстанет перед мировым судьей в среду. Он обвиняется в незаконном получении избирательных бюллетеней с целью проголосовать за другого человека. При этом сам Коротков утверждает, что участвовал в журналистском эксперименте и на самом деле раскрыл нарушение на участке, в частности, так называемую "карусель".

Журналиста

Речь идет о событиях на участке 616 на Ленинском проспекте Санкт-Петербурга. Корреспондент "Фонтанки" узнал о том, что в различных районах города планируются "карусели" в единый день голосования 18 сентября. По его сведениям, некие активисты предлагали молодым людям подзаработать путем голосования на различных участках за Виталия Милонова в Госдуму и Дениса Четырбока в Законодательное собрание. Таким голосовальщикам в паспорт якобы ставились специальные наклейки, чтобы их могли опознать и выдать на местах бюллетени.

Сайт "Фонтанки" сообщил, что корреспондент издания Денис Коротков, будучи прописан во Фрунзенском районе, показал на участке 616 паспорт с такой наклейкой и получил четыре бюллетеня. После этого журналист представился, попытался вернуть бюллетени, но на участок приехала полиция и составила на журналиста протокол.

Теперь, как утверждает издание, дело Короткова 28 сентября будет рассмотрено мировым судьей участка 71. Он обвиняется в незаконном получении избирательных бюллетеней с целью проголосовать за другого человека.

В сообщении "Фонтанки" также говорится, что позже журналисты выяснили, что избирательные бюллетени незаконно на участке 616 выдавала гражданка Украины, которая не являлась членом УИК.

Напомним, что ранее председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала заявления о «каруселях» с использованием открепительных удостоверений в Москве и регионах «полной чушью» и пригрозила их авторам исками о клевете за осознанную попытку дискредитировать выборы.

03:39

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий