Украина задержала российского «шпиона» для его обмена на Романа Сущенко

Агент оказался родом из Незалежной

10.10.2016 в 15:47, просмотров: 4227

Российский адвокат Николай Полозов, находящийся ныне в Киеве в связи с необходимостью раздобыть некие документы для защиты "крымскотатарских политзаключенных", оптимистически отозвался об идее возможного "размена шпионами" между Россией и Украиной. По мнению правозащитника, спецслужбам "важно не столько гражданство, сколько полезность или необходимость того или иного шпиона или агента".

Украина задержала российского «шпиона» для его обмена на Романа Сущенко
фото: Наталья Мущинкина

"МК" уже рассказывал о задержании 30 сентября в Москве прилетевшего к родственникам Романа Сущенко - собственного корреспондента Национального агентства "Укринформ" во Франции. Журналист во время своего отпуска, по данным ФСБ РФ, занимался банальным шпионажем, за что 1 октября был арестован Лефортовским судом на 2 месяца. 47-летний Сущенко, как напомнили в МИД РФ, не имел права заниматься в России журналистской деятельностью, ибо не был аккредитован Министерством иностранных дел.

А 9 октября Служба безопасности Украины объявила о поимке в Ровно "агента Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации". "Шпионом" оказался гражданин Украины, постоянно проживающий в России. Мужчине якобы поставили задачу: завербовать конкретного старшего офицера штаба Сухопутных войск украинской армии. В случае успешного выполнения украинским офицером "шпионских заданий" ему и его семье было обещано российское гражданство плюс денежное вознаграждение. Сумма вспомоществования зависела от актуальности и ценности военных секретов.

Как повествуется в релизе пресс-службы СБУ, офицер штаба Сухопутных войск не обрадовался перспективе переехать в Россию. Он-де, будучи настоящим патриотом Нэзалэжной, обратился в СБУ. В украинской спецслужбе на скорую руку "слепили" кучу "секретных и совсекретных документов", касающихся боевой подготовки, вооружения, мобилизационного развертывания и военного сотрудничества Вооруженных сил Украины с иностранными государствами. "Агента ГРУ" пригласили прибыть из России в Ровно, дабы забрать флеш-карту с "суперсекретной информацией". 7 октября тот въехал на территорию Украины, а 8-го был задержан контрразведчиками в момент получения "флэшки" с заведомой дезинформацией.Фамилия "агента ГРУ" не была обнародована, что неудивительно.

В свою очередь, украинские СМИ дружно "не замечают" важную деталь биографии Романа Сущенко. Он ведь выпускник Киевского высшего танкового инженерного училища имени Маршала Советского Союза Ивана Якубовского, - то есть не совсем уж "чистый журналист", каким рисуют его "возмущенные украинцы". До своего трудоустройства в "Укринформ" в 2002 году Сущенко вполне мог дослужиться до майора или подполковника.

Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Романа Сущенко, предусмотрительно "подчистил" в своем Facebook фрагменты этой "отягчающей информации" о подзащитном. Кое-что, впрочем, осталось...

Хотя ничего зазорного в том, что сугубо "гражданские" газеты и информагентства принимают на работу кадровых военных, нет.