Российское посольство вступилось за арестованного в Чехии «хакера»

Задержанный мог быть причастен к взлому серверов США

19.10.2016 в 18:23, просмотров: 3495

Посольство России в Чехии настаивает на освобождении арестованного в Праге гражданина РФ. ФБР совместно с чешской полицией задержало его по обвинениям в хакерских атаках на объекты в Соединенных Штатах. Мужчина настолько не ожидал ареста, что при виде полицейских упал в обморок и был доставлен в больницу. Несмотря на требования российской стороны, предполагаемого хакера может ждать экстрадиция в США.

Российское посольство вступилось за арестованного в Чехии «хакера»

Российское посольство в Чешской Республике подтвердило, что дипломатов уведомили о задержании нашего соотечественника. В данный момент специалисты ведомства работают с адвокатом арестованного и защищают его интересы. Однако окончательное решение о выдаче гражданина РФ может принять только министр юстиции Чехии. В посольстве также добавили, что задержание было санкционировано судом одного из американских штатов. «Российская сторона отвергает навязываемую США всему миру практику осуществления экстерриториальной юрисдикции, - подчеркнул пресс-секретарь диппредставительства Алексей Колмаков, - настаиваем на передаче российского гражданина в Россию».

Чешская полиция пока не раскрывает имени задержанного, как и обвинения, которые ему предъявлены. Известно, что предполагаемый хакер в момент ареста находился с девушкой в ресторане пражского отеля. От неожиданности мужчина упал в обморок, и правоохранителям пришлось оказывать ему первую помощь на месте, после чего его доставили в госпиталь.

В заявлении местной полиции сказано, что она «успешно сотрудничала с ФБР», а целью операции был «российский гражданин, подозреваемый в хакерских атаках на объекты в США». На видео, также выпущенном полицией, видно, что у арестованного мужчины темные волосы, и он одет в толстовку с капюшоном, джинсы и кроссовки. Запись также показывает, что подозреваемый не оказывал сопротивления.

Напомним, что правительство Соединенных Штатов обвиняет Россию в спланированных хакерских атаках на американские организации. «Разведывательное сообщество США уверено в том, что правительство России управляло недавними компрометирующими атаками на электронную почту американских граждан и организаций», заявили в начале октября Министерство внутренней безопасности и Национальная разведка США.

Самым громким случаем взлома стала июльская утечка электронных писем демократов. Переписка свидетельствовала о том, что комитет партии изначально отдавал предпочтение Хиллари Клинтон, а не ее сопернику по праймериз Берни Сандерсу, хотя по правилам он должен оставаться нейтральным. Однако посол РФ в США Сергей Кисляк подчеркнул, что никаких доказательств причастности российских хакеров к атакам американская сторона не предоставила. Также пока не обнародованы свидетельства причастности задержанного в Чехии россиянина к июльскому взлому серверов демократов.