Власти Бельгии отрицают авиаудар в Сирии, оппозиция требует прозрачности

Российского посла вызвали в МИД королевства

19.10.2016 в 19:49, просмотров: 6532

Российский посол в Брюсселе вызван на беседу в МИД Бельгии в связи с заявлениями российской стороны о том, что в результате авиаудара бельгийских военных самолетов в районе Алеппо (Сирия) погибли мирные жители. Хотя власти королевства отрицают участие бельгийских военных в данном инциденте, оппозиция требует большей прозрачности операций на Ближнем Востоке.

Власти Бельгии отрицают авиаудар в Сирии, оппозиция требует прозрачности

Минобороны России 18 октября сообщило о нанесении воздушного удара по сирийскому селению Хессаджек, в результате которого погибли 6 человек. Согласно информации военного ведомства, в районе авиаудара были замечены два F-16 ВВС Бельгии. Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия ждет «адекватной реакции со стороны коалиции США». Напомним, что Россия объявила о приостановке авиаударов по Алеппо и об организации в четверг «гуманитарной паузы», в ходе которой жители смогут покинуть опасные районы.

Брюссель настаивает на том, что не имеет отношения к авиаударам в районе Алеппо. Споуксмен бельгийского внешнеполитического ведомства Дидье Вандерхассельт заявил, что власти его страны пытаются установить контакты на уровне министерств обороны. «Мы также недовольны тем, что эта информация не была проверена до того, как стать публичной», – заявил Вандерхассельт.

Министр обороны Бельгии Стивен Вандепут официально отрицает обвинения, выдвинутые Россией о том, что бельгийский F-16 несет ответственность за гибель по меньшей мере шести мирных жителей в результате удара по деревне в северной Сирии. «Мы обычно не рассказываем, где мы действуем, но в те дни, мы не летали над регионом (Алеппо», – заявил Radio 1 бельгийский министр. По его словам, «следует всегда избегать сопутствующего ущерба. Там не может быть никаких сомнений насчет цели, которая на 100 процентов должна принадлежать террористической группировке «Исламское государство» (ИГ/ИГИЛ, запрещено в РФ – «МК»). Каждая миссия оценивается в командном пункте, и еще пилот может принимать решение».

Для оппозиционной Социалистической партии Фландрии этот инцидент стал поводом для того, чтобы высказаться за большую транспарентность бельгийских военных операций на Ближнем Востоке. «Нам приходится верить министру на слово», – пишут в своем коммюнике депутаты Дирк ван дер Мэлен и Ален Топ. – «Но поскольку Бельгия не публикует никаких данных о локализации своих бомбардировок, бельгийская вовлеченность не может быть полностью исключена». Фламандские социалисты подчеркнули, что Бельгия в последнее время стала наименее транспарентной страной среди тех государства, которых участвуют в воздушеных операциях против «Исламского государства» (за исключением Бахрейна). «Это сталкивает Бельгию с пропагандой других сторон. Не первый раз в ходе этой войны атаки приписываются другим сторонам для дискредитации. Такие объявления легко опровергнуть, если имеется достаточная информация, которая регулярно публикуется. Это, однако, это не так».

Социалистическая партия Фландрии требует публичного отчета и оценки миссий бельгийских военных за рубежом, как это делается в Великобритании, Франции, Соединенных Штатах и ​​Канаде. «Мы никогда не будем знать, были ли совершены ошибки или нет», – заявляют депутаты.

Об ошибках целеуказания, совершенных возглавляемой американцами коалиции Брюсселю напомнил официальный представитель МО РФ генерал Конашенков, заявив, что такие ошибки «вовсе не являются чем-то невозможным и происходят, к сожалению, уже регулярно»: под ударом самолетов стран коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские правительственные силы, ведущие бой с террористами «Исламского государства» под Дейр эз-Зором.

Бельгия участвует в военных операциях против «Исламского государства» как в Ираке, так и в Сирии. Первые бомбы были сброшены бельгийским F-16 на принадлежащие ИГИЛ цели 5 октября 2014 г. к востоку от Багдада. Стоит заметить, что сотни бельгийских граждан отправились в Сирию и Ирак, чтобы воевать в рядах джихадистов (по количеству таких боевиков на душу населения Бельгия лидирует среди всех стран Западной Европы). После терактов в Брюсселе весной этого года власти Бельгии заявили о том, что авиаудары будут наноситься по объектам ИГ и на территории Сирии.

Читайте материал: Россия ответила Бельгии по Алеппо: у нас эффективная ПВО