Япония готова отказаться от притязаний на два Курильских острова

Шикотан и Хабомаи могут официально признать российскими

19.10.2016 в 01:05, просмотров: 6759

Высокопоставленные источники в кабинете министров Японии сообщают о том, что правительство страны восходящего солнца обсуждает очередной план по урегулированию территориального спора с Россией. На этот раз японцы японская сторона рассматривает возможность отказа от притязаний на два из четырех островов Курильской гряды, если этот компромисс позволит заключить с РФ мирный договор, пишет агентство Kyodo.

Япония готова отказаться от притязаний на два Курильских острова
фото: kremlin.ru

Издание утверждает, что обсуждение проходит в преддверие декабрьского визита президента России Владимира Путина в Японию.

"Премьер-министр Синдзо Абэ пересматривает переговорную стратегию в надежде добиться прогресса в вопросе подписания мирного договора с Российской федерацией по итогам Второй мировой войны. Правительство Японии готово признать право на Шикотан и Хабомаи за РФ", - цитирует высокопоставленные источники Kyodo.

Впрочем, сообщения о том, что страны близки к разрешению спора вокруг Курил, в последнее время публикуются достаточно часто. Однако ни одно из предположений пока не взято российской и японской сторонами "в работу".

Так, на днях западные СМИ распространили информацию о том, что власти Японии готовят предложение России о совместном управлении южными Курилами. Однако позже официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура эти предположения опроверг.