Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал о подготовке изменений УК

Председатель ВС РФ объяснил, что такое уголовный проступок и кто может быть в родственниках у служителей Фемиды

Знаете, какая самая заветная мечта сегодня у нерадивых следователей и идущих у них на поводу таких же нерадивых судей? Закрыть все судебные процессы! Чтобы никто не мог услышать, что проходит в зале заседаний, и можно было судить человека не в соответствии с буквой закона, а как им хочется.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что это недопустимо. Так же, как неправильно сажать за решетку за мелкие преступления, совершенные человеком впервые. А еще в интервью обозревателю «МК» он обозначил четкие критерии, по которым должны жить и работать современные служители Фемиды, и рассказал о дальнейшей гуманизации Уголовного кодекса.

Председатель ВС РФ объяснил, что такое уголовный проступок и кто может быть в родственниках у служителей Фемиды
Вячеслав Лебедев

— Вячеслав Михайлович, Верховный суд продолжит работу над гуманизацией наказания? Или тех мер, что уже приняли (4 июля 2016 года были декриминализированы такие статьи, как «Неуплата алиментов», «Побои», «Использование заведомо подложного документа» и «Незначительная кража». — Прим. автора), вполне достаточно?

 

— Недостаточно. Вот смотрите. В российские суды поступают уголовные дела в отношении одного миллиона человек, из которых 530 тысяч привлекаются за преступления небольшой тяжести. Это нормально, по-вашему? Неужели за такие незначительные преступления, да еще совершенные впервые, необходимо сразу привлекать к уголовной ответственности. Думаю, что нет.

Мы предложим еще ряд статей вывести из Уголовного кодекса и перевести в разряд административных правонарушений. Какие именно составы — мы пока обсуждаем. В первую очередь вернемся к тем, которые уже предлагали, но законодатель нас в этом не поддержал. И вы можете высказать свое мнение — поддерживаете нас или нет.

- А что касается введения понятия уголовного проступка — есть ли уже ясность, как это будет выглядеть?

— Во-первых, за уголовный проступок не будут лишать свободы. Он также будет характеризоваться сокращенным сроком давности привлечения к ответственности. Плюс он не будет считаться судимостью, которая, как известно, имеет серьезные социальные и другие последствия.

— И сегодня некоторые считают, что суды страдают обвинительным уклоном...

— Почти каждое четвертое дело прекращается судами. Такая ситуация сохраняется уже на протяжении последних пяти лет. Именно судейское сообщество предлагает вообще не привлекать к уголовной ответственности за отдельные составы преступления. Тогда где логика? Вот и выходит, что слова про обвинительный уклон судов — это штамп замыленный, засаленный, заскорузлый.

— Как повысить уровень доверия судам в тех регионах, где он невысок? Как должны вести себя судьи, чтобы люди им верили?

— Быть порядочными, добросовестными и честными. А стимул к поддержанию всех этих качеств — максимальная открытость и публичность процессов. Ничего не должно быть закрыто. И тогда потом не нужно будет обижаться ни на кого, если окажется, что судья не следует нормам закона и этике: общество будет знать о нарушениях, в том числе руководителя суда. Вообще председатель суда — этот тот же судья, на которого возложены функции по организации. И он не должен ни в коей мере давить на судью или рассказывать ему, какое нужно вынести судебное решение. Это наказываться даже в уголовном порядке (есть статья о вмешательстве в судебную деятельность).

— Все-таки должны ли судьи идти на поводу у следователя, который просит закрыть процесс и не пускать журналистов?

— Ни в коей мере. Только если есть государственная тайна. Или если дело семейное, а одна из сторон не желает, чтобы личные подробности были предметом обсуждения всех.

— Как быть, когда судья заранее говорит, что человек виновен?

— Такой судья не имеет права рассматривать это дело. Если он не заявит самоотвод, то его должны отвести другие. Иначе это один из поводов отменить решение по делу, по которому он заранее высказывал свое мнение.

— Вы убеждены, что нужна новая уголовно-правовая концепция?

— Основания к этому есть. Внесенные изменения в действующие УК и УПК — их слишком много, и они затрагивают вопросы правоприменения. Около 200 законов принято! Уже даже появилось предложение запретить вносить изменения в УК и УПК чаще, чем один раз в год.

— Вы тоже к этому склоняетесь?

— Я склоняюсь к тому, чтобы УК и УПК были стабильными по содержанию. Чтобы об их содержании знало общество. А не так, чтобы бесконечно вносились изменения.

— Готовы ли районные суды рассматривать дела с участием присяжных?

— Есть проблемы, и мы их сейчас обсуждаем. Особенно это касается отдаленных и малонаселенных территорий. Времени осталось мало — закон вступает с середины 2018 года. Но из-за недостатка финансирования правосудие точно не остановится. В начале 90-х годов денег не хватало на транспорт и даже на бумагу, вот тогда были проблемы. Сегодня такого нет.

— Вы предлагаете отменить запрет принимать на должности судей тех, у кого родственники являются адвокатами или следователями?

— Мы не найдем в России кандидатов на должность федеральных судей — сирот. Получается, что сегодня судья должен быть одинок, а это, в общем-то, неправильно. С моей точки зрения эта норма кодекса должна быть поправлена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27245 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: Вячеслав Лебедев: «Судей-сирот мы не найдем»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру