Представительницы ЕР в законопроекте потребовали не наказывать за семейные побои

Ранее с такой же идеей выступала сенатор Елена Мизулина

14.11.2016 в 12:56, просмотров: 8235

Четыре представительницы российского парламента внесли в Госдуму законопроект о переводе семейных побоев из уголовной в административную сферу.

Представительницы ЕР в законопроекте потребовали не наказывать за семейные побои
фото: pixabay.com

Авторами законопроекта стали двое представительниц «Единой России в Госдуме (Ольга Баталина и Ольга Окунева) и двое членов Совета Федерации, также входящих в эту партию: Галина Карелова и Зинаида Драгункина. Елена Мизулина, ранее выступавшая со сходной инициативой, в число авторов документа не вошла.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он «предусматривает внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям».

Баталина пояснила «Интерфаксу», что «у людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице (в отношении любых других лиц — ред.), — административным правонарушением».

Таким образом, законопроект призван устранить «недоумение» и «оставить людям шанс на примирение».

При этом Баталина уточнила, что под побоями законодательство имеет в виду ссадины и синяки, тогда как уже легкий вред здоровья останется криминализован.

Напомним, что Мизулина обосновывала необходимость подобного законопроекта тем, что «мы не обижаемся, даже когда бьет мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя».