Скончался кубинский лидер Фидель Кастро

Команданте ушел из жизни в возрасте 90 лет

Фидель Кастро, лидер кубинской революции, бросивший в свое время вызов США, скончался в возрасте 90 лет. Об этом уже официально сообщило телевидение Кубы.

Команданте ушел из жизни в возрасте 90 лет
Фидель Кастро.

Фидель Кастро, кубинский экс-президент и лидер Коммунистической революции, умер в возрасте 90 лет. С такими срочными новостями вышли в субботу утром международные новостные агентства. Как передает BBC, о смерти Фиделя Кастро уже официально  сообщило государственное телевидение Кубы, а также подтвердил его брат, председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро.

Фидель Кастро правил Кубой с 1959 года на протяжении почти полувека, прежде чем передать полномочия своему брату Раулю в 2008 году.

BBC отмечает, что сторонники Фиделя Кастро превозносили его как человека, который вернул Кубу простым людям. А противники обвиняли его в жестокое подавление оппозиции.

Фиделю Кастро — 90: путь кубинского лидера от рассвета до заката

Фиделю Кастро — 90: путь кубинского лидера от рассвета до заката

Смотрите фотогалерею по теме

Известно, что Фидель Кастро перед кончиной находился в больнице и скончался там в 19.00 пятницы. В Москве в это время было три часа утра субботы. 

После того, как Фидель Кастро передал правление своему брату он признался, что сделал это из-за серьезной болезни желудка. По его словам, врачи поставили ему смертельный диагноз еще в 2006 году. 

В последние годы Фидель Кастро часто болел, но все таки находил в себе силы, чтобы выступать по телевидению, писать статьи, проводить встречи.

Напомним, что Фидель Кастро родился  на Кубе в 1926 году. По профессии он был адвокатом. Но увлекся революционной борьбой. В 1953 году после неудачного восстания против диктатора Батисты Кастро попал в тюрьму и был освобожден через два года по амнистии. 

Он продолжил свою борьбу вместе с аргентинским революционером Че Геварой и в 1959 году революционеры захватили власть на Кубе.

Читайте материал: 90 лет Фиделю Кастро: 9 фактов о вожде кубинской революции

После долгого перерыва появились фото Фиделя Кастро: каким он стал

После долгого перерыва появились фото Фиделя Кастро: каким он стал

Смотрите фотогалерею по теме