Бывшие депутаты Госдумы «зажали» 73 казенных квартиры

В нижней палате надеются решить проблему без суда

Число не освободивших в срок служебное жилье народных избранников на 6 декабря - 73. Пока в Госдуме надеются, что дело обойдётся без выселения по суду. В гостиницах продолжают жить 177 иногородних депутатов-новичков, которые ждут заселения в дома Управделами президента.

В нижней палате надеются решить проблему без суда

На заседании Комитета по регламенту и организации работы Думы во вторник, 6 декабря, обсуждался вопрос об обеспечении вновь избранных представителей регионов служебным жильем на срок депутатских полномочий.

Обычные правила, прописанные в законе «О статусе члена СФ и депутата Госдумы», таковы: служебная квартира должна быть выделена «в трехмесячный срок», а до этого народному избраннику положен номер в гостинице за казенный счёт.

Депутату, не попавшему в новую Думу, следует освободить служебное жилье в течение месяца после окончания срока своих полномочий. То есть если бы всё было как обычно, то из квартир бывшие депутаты обязаны были бы съехать не позднее 5 ноября (их полномочия истекли с момента созыва новой Думы, а это произошло 5 октября). А новых депутатов-регионалов следовало бы заселить где-то к Новому году или сразу после него, потому что трехмесячный срок, как пояснила журналистам глава Комитета Ольга Савастьянова («ЕР») исчисляется с момента заседания депутата в гостиницу, а они заселялись в разные сроки. Кто-то сразу после выборов, в конце сентября, а кто-то - в начале октября…

Но на этот раз обычные правила оказались скорректированы законом о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года: в соответствии с ним не избравшиеся ни в Думу, ни в региональный парламент депутаты шестого созыва получили право не только на сохранение до 4 декабря депутатской зарплаты, медобслуживания и неприкосновенности, но и право задержаться до 4 декабря в служебной квартире. Хотя, как сообщил «МК» член комитета Владимир Поздняков (КПРФ), все «пролетевшие» были предупреждены заранее о том, что квартира должна быть освобождена «к 4 декабря», многие решили, что с 4 декабря лишь начинается отсчёт того самого месяца, в течение которого жилье следует сдать.

Г-жа Савастьянова считает, что «никаких разночтений нет и быть не может, последний день проживания - 4 декабря». Но 5 декабря, как сообщали накануне СМИ, не съехавших было 86, к 6 декабря их осталось 73. Хотя закон грозит нарушителям всяческими карами - вплоть до выселения по суду, пока в Думе надеются решить проблему оперативно и без крайних мер. Но если дело и дойдет до исков, как иногда случалось в прошлые годы - заниматься этим придётся Управделами президента, собственнику домов, в которых получают жилье депутаты.

Из свежеизбранных народных избранников в гостиницах проживает 177 человек - они подали заявление на выделение жилья. «Никто из них ещё не получил квартиры»,- пояснила г-жа Савастьянова: по её словам, комитет ещё проверяет поданные фракциями документы о депутатских семьях, и надеется завершить эту проверку до конца недели.

Квартиры будут выдаваться по двум адресам: в «старом» т.н. «депутатском» доме на Улофа Пальме, где на всех их очевидно не хватит, и в новом 17-этажном доме на Варшавском шоссе, где квартиры несколько меньшей площади, а потолки - ниже, чем в доме на Улофа Пальме.

За коммунальные услуги в служебных квартирах депутаты, кстати, платят из своего кармана — бюджет оплачивает только само жилье.

В седьмом созыве нуждающихся в жилье иногородних депутатов в целом больше, чем в было в шестом. В связи с тем, что половина Думы вновь избирается по одномандатным округам: к 177 новеньких надо прибавить тех 120, что переизбрались, и потому в служебном жилье не нуждаются - они уже в нём живут.