Песков заявил, что захват Пальмиры сказался на имидже цивилизованного человечества

«Сидят, сложа руки»

12.12.2016 в 15:28, просмотров: 27242

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с комментарием по поводу взятия Пальмиры боевиками. В Кремле считают, что это нанесло урон всему человечеству. Песков раскритиковал западные государства, «сидящие, сложа руки» и раздираемые противоречиями.

Песков заявил, что захват Пальмиры сказался на имидже цивилизованного человечества

По словам Дмитрия Пескова, Россия будет продолжать противодействовать терроризму в Сирии, и отверг «репутационный урон для Москвы», который якобы был нанесен захватом Пальмиры, поскольку это — сирийский город.

Почему боевикам удалось «взять реванш» и чем это опасно? Об этом мы спросили у экспертов.

Александр Сотниченко, востоковед, политолог, доцент кафедры теории и истории международных отношений СпбГУ: «Причин того, что ИГ (запрещено в России - «МК») вновь взяло Пальмиру, несколько. Во-первых, сирийская армия сейчас основной своей операцией считает операцию по окончательной зачистке восточной части Алеппо. Поэтому все боеспособные подразделения, так же, как и различные добровольческие соединения, были выведены отовсюду, в том числе и из-под Пальмиры. То есть количество и качество частей там оказалось снижено.

Во-вторых, ИГ сталкивается с довольно жестким давлением международной коалиции по трем направлениям: Мосул, Ракка и Эль-Баб (где наступление продолжается в рамках турецкой операции «Щит Евфрата»). Поскольку сопротивляться наступлению на упомянутых трех направлениях очень тяжело, ИГ нужна громкая победа, чтобы вновь заявить о себе на весь мир и перегруппировать позиции в свою пользу. И, конечно, самым слабо защищенным участком оказалась Пальмира. ИГ оттуда не уходило – боевики контролировали горы вокруг города. Если в апреле их отбросили километров на 40, то затем они почти вплотную подошли к Пальмире. Разумеется, и их разведка работала хорошо.

Для Сирии это, конечно, тяжелое поражение, потеря стратегически важной точки, но не более того. Проигравшим в данной случае оказывается и Россия. Разумеется, падение Пальмиры мировым сообществом будет подаваться как российское поражение. И американцы на очередных переговорах могут сказать: «Вы зашли в Сирию, чтобы бороться с «Исламским Государством», где ваши результаты?». И все это может закончиться наложением новых санкций».

Николай Сухов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «За годы конфликта в Сирии сирийская армия была обескровлена и могла держать у Пальмиры лишь небольшой контингент. Лично мне совсем непонятно, где была их разведка.

Тактика у боевиков прежняя – сперва бронированные машины со смертниками пробивают достаточно слабую в данном случае оборону.

Для сирийских властей это сильный удар: как военный, так и по престижу официального Дамаска. Разумеется, теперь придется отбивать город. Пока же потеряна важная стратегическая точка, пересечение многих дорог и т.д..

Одной из главных целей «Исламского Государства» в данном случае, на мой взгляд, было привлечение в свои ряды новых бойцов. На фоне поражений приток боевиков ощутимо снизился. Теперь же, после взятия Пальмиры, подпитка живой силой, в том числе и из-за рубежа, очевидно, восстановится».

Читайте материал «Военный аналитик прокомментировал сдачу Пальмиры: «Возвращать ее любой ценой ошибочно»