Румынский «майдан»: полмиллиона протестуют против коррупционного декрета

В Румынии проходят самые масштабные акции протеста после свержения Чаушеску

В Бухаресте около 300 тысяч демонстрантов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение законом, ослабляющем преследование коррупционеров. В других городах Румынии к ним присоединились еще сотни тысяч протестующих. Таким образом, их общее количество превысило полмиллиона человек. Хотя правительство уже пошло на попятную и объявило об отмене скандального декрета, недовольные отказываются расходиться. Ведь доверие к недавно избранной власти уже подорвано: вместо выполнения предвыборных обещаний в первые дни работы министры занялись поощрением коррупции.

В Румынии проходят самые масштабные акции протеста после свержения Чаушеску

Эти акции протеста стали самыми крупными с конца 1989 года, когда в результате революции был свергнут румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску. В наши дни демонстранты требуют отставки правящей Социал-демократической партии во главе с Ливиу Драгня. Митинги начались во вторник, 31 января, когда правительство анонсировало декрет, по которому чиновники, замеченные в коррупции на сумму меньше 44 тыс евро, освобождались от уголовной ответственности. Правительство также намеревалось даровать амнистию коррупционерам, осужденным на срок до пяти лет.

Не этого ожидали от недавно избранного правительства румыны. Кабинет нового премьер-министра Сорина Гриндяну начал работу 4 января. На последних парламентских выборах его Социал-демократическая партия получила 45% голосов, обещая более высокие зарплаты и пенсии. Но вместо этого первым делом правительство решило принять декрет о послаблении антикоррупционного законодательства в стране, остро страдающей от взяточничества на всех уровнях власти.

Многие румыны верят, что скандальный декрет призван освободить от ответственности самих социал-демократов. Например, их лидера Ливиу Драгня, который в 2015 году получил условный срок за махинации на выборах 2012 года и взятки размером 24 тысячи евро. Новый декрет полностью освободил бы его от ответственности.

С каждый днем акции протеста в Румынии нарастали и достигли своего пика в воскресенье, 5 января. Митингующие скандировали: «В отставку!» и «Драгня, не забывай, что Румыния тебе не принадлежит». Собравшиеся вспоминали демонстрации 1989 года. Некоторые из них присутствовали на этом историческом митинге и теперь намерены снова сопротивляться правительству «как в старые добрые времена».

Такие масштабные митинги заставили правительство отказаться от своих планов. В воскресенье министр юстиции Флорин Йордаке заявил, что детали измененного декрета о коррупции будут сообщены в понедельник, 6 января. На момент публикации этого так и не случилось. Между тем сейчас правительству предстоит гораздо более серьезная задача — принятие бюджета страны. На фоне призывов к отставке сделать это будет гораздо сложнее.

«Перерастание протестов в революцию маловероятно, — считает заведующий сектором исследования Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. — Основные причины демонстраций — это, во-первых, тяжелая экономическая ситуация. Хотя Румыния в последнее время развивалась не так плохо. Во-вторых, это проблема коррупции. Она настолько остро стоит, что в 2014 году на должность президента там выбрали этнического немца — Клауса Йоханниса, во многом из-за его иностранного происхождения (фактически лицом №1 в Румынии при этом является премьер-министр — «МК»). Считалось, что при нем коррупция как-то снизится.

Но если в Румынии полностью соблюдать антикоррупционное законодательство, не внося в него поправки, надо проводить настолько масштабные антикоррупционные дела, что это может привести к параличу государственного управления. Любая подобная кампания должна проводиться осторожно. Если устроить показательные чистки, увольнения, чего добиваются протестующие, то ситуация может только ухудшиться. Кто в таком случае будет управлять страной? Не исключаю, что правительство Румынии при принятии декрета руководствовалось именно этими соображениями. Хотя для многочисленных протестующих это выглядело как покрывательство своих коррупционных дел.

Акции протеста сегодня угрожают долгосрочной стабильности и экономическому росту этого государства. Но ситуация все же не является революционной. Потому что для этого должны быть политические силы, которые готовы использовать эту ситуацию в своих целях и имеют для этого возможности».

Многотысячный антиправительственный митинг в Бухаресте закончился массовыми беспорядками

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру