Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату

И назвал его "плохой сделкой для американцев"

01.06.2017 в 22:55, просмотров: 9375

Вечером в четверг по московскому времени президент США Дональд Трамп выступая на лужайке возле Белого дома объявил, что Америка выходит из климатического соглашения, подписанного 194 странами в Париже в декабре 2015 года. Это историческое решение Трампа было ожидаемым, поскольку он раньше уже проинформировал свое окружение о подобных шагах.

Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату
Дональд Трамп выступает с заявлением о выходе США из Парижского соглашения по климату. Кадр трансляции канала The White House на портале Youtube.

В своем выступлении Трамп отметил, что это соглашение дает преимущество другим странам, но не США, поэтому он принял подобное решение. Тем не менее выход из Парижского соглашения не означает, что США отказываются от переговоров по вопросу сохранения климата, отметил американский президент, чья речь была показана на официальном портале The White House на Yutube.

Президент США также отметил, что выполнение условий этого соглашение принесло бы стране потерю 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

Ранее Трамп уже заявлял, что по его мнению соглашение было подписано предыдущей администрацией Барака Обама "от отчаяния" и широко не обсуждалось. 

Напомним, что климатический вопрос поднимался и на G7 в Таормине в конце прошлой недели и там вскрылись серьезные разногласия между США и партнерами Вашингтона. В итоговой декларации саммита пришлось убрать некоторые пункты о защите климата.

Парижское соглашение ставило своей целью сдержать рост средней глобальной температуры на планете, что происходит из-за человеческой деятельности и приводит к пагубным последствиям. По этому договору США к 2025 году должны были сократить уровень выбросов на 26-28%. При этом Трамп в своих предвыборных обещаниях говорил, что намеревается вернуть производство в США, чтобы обеспечить американцев рабочими местами.

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете уже отреагировал на это заявление в своем Твиттере написав, что "Евросоюз глубоко сожалеет об этом одностороннем решении".