Кремль раскритиковал «неприемлемую» формулировку проекта о реинтеграции Донбасса

Москва указала на юридические противоречия

06.10.2017 в 14:05, просмотров: 7493

Принятый Верховной радой Украины в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса носит декларативный характер, но при этом категорически не устраивает Россию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Все дело в формулировках: Российская Федерация в документе названа агрессором, а Минские соглашения не упоминаются.

Кремль раскритиковал «неприемлемую» формулировку проекта о реинтеграции Донбасса

«Чисто с юридической точки зрения — безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлема», — приводит комментарий Пескова в пятницу агентство РИА Новости.

Представитель Кремля добавил, что законопроект с таким содержанием противоречит Минским соглашениям, гарантом которых, как известно, является Россия.

Читайте по теме: Новый поворот в "Реинтеграции" Донбасса: только полная "зачистка"

А вот рассматривающийся в Раде законопроект о продлении особого статуса Донбасса Москва одобрила. Песков считает его важным, отмечая, что истечение срока действия предыдущего закона вызывало озабоченность.

Отметим, что по условиям законопроектадля вступления в силу особого статуса с неподконтрольных Киеву территорий должны быть выведены «незаконные вооруженные формирования». Кроме того, Киев до сих пор ждал проведения в Донбассе выборов по украинским законам.