Мэр Тбилиси Каха Каладзе: "Критиковать власть - это нормально"

Новым главой столицы Грузии стал прославленный футболист «Милана»

31.10.2017 в 16:28, просмотров: 5156

Двукратный победитель Лиги чемпионов и Суперкубка Европы, выигравший за карьеру четверть сотни трофеев, несколько дней назад одержал еще одну победу. На выборах главы грузинской столицы Каха Каладзе набрал более 51 процента голосов, что позволило избежать второго тура голосования. Вчера молодой политик, которому нет еще и 40, дал эксклюзивное интервью «МК».

Мэр Тбилиси Каха Каладзе:
фото: кадр из видео

— Батоно Каха, примите поздравления, и объясните первым делом, что подвигло вас менять портфель министра энергетики на кресло градоначальника, пусть даже и столичного?

— Спасибо за поздравления! А что касается решения, то мне интересно попробовать себя на новом поприще, принять очередной вызов. Но самое главное — абсолютно уверен, что способен решить скопившиеся проблемы, поэтому и согласился на предложение нашей партии.

— Вас поддержал каждый второй из пришедших на выборы. Это оценка вашей работы в грузинской политике и экономике за минувшие 6 лет, или по-прежнему больше дань великому футбольному прошлому?

— Наши горожане достаточно рациональны и очень любят город, чтобы сделать выбор из-за былых футбольных заслуг. Да, это большая часть моей жизни, которая дает болельщикам повод гордиться за соотечественника, но не голосовать за него на политических выборах.

— Если использовать спортивную терминологию, то оппозиция уступила вашей «Грузинской мечте» за явным преимуществом. Грузинский народ настолько доволен жизнью, раз голосует за правящую партию?

— Люди видят правильный путь развития, ощущают на себе плоды реформ. Общаясь с ними, всегда говорю, что хотел бы иметь волшебную палочку, от взмаха которой все проблемы решились бы в одночасье. Ее у нас нет, но все данные обещания поэтапно выполняем. Террор бизнеса, запугивание, беззаконие, «космические» суммы за лечение или учебники — все это в прошлом. Мы поддерживаем малое предпринимательство в рамках программы «Сделано в Сакартвело». Обеспечили электричеством и газом такие населенные пункты, где люди десятки лет жили без удобств. Впереди еще миллион дел, но население нам доверяет, даже критикуя порой. А критиковать власть — это абсолютно нормально для демократического общества.

— Как и любые выборы, эти тоже не обошлись без обвинений и компромата. Знаем, как работает админресурс в России, но, казалось, что Грузия от этого давно ушла. А тут якобы даже директора детских садов формировали списки избирателей в вашу пользу…

— Вот именно, что якобы. На самом деле все прошло цивилизованно и законно. Выборы во всех регионах Грузии получили хорошие отзывы наблюдавшего за ними международного сообщества.

— Еще незаконной формой агитации оппозиция назвала товарищеский матч с участием выдающихся мастеров мирового футбола. Как вам уже не в первый раз удается заманить в Тбилиси звезд такого уровня, пусть даже прошлых лет?

— Во-первых, друзей, если уж на то пошло, не заманивают. Во-вторых, не знаю, как в России, но у нас люди, тем более тбилисцы, не падки на такие трюки. Пропаганда и агитация в стиле 90-х давно не работает. Мы свободно путешествуем по Европе, и к нам постоянно приезжают зарубежные звезды. Это был акт солидарности после жутких летних пожаров — так великие футболисты решили помочь моей родине. Другое дело, что этот матч дал мне положительный стимул и заряд в предвыборной гонке.

— Бывший капитан «Милана» Паоло Мальдини поздравил вас в соцсетях. А как это сделал экс-премьер Италии Сильвио Берлускони?

— Оба позвонили и поздравили лично.

— Некоторые представители оппозиции уже заявили, что не намерены сотрудничать с мэром Каладзе. Недобрым словом помянули контракт на транзит российского газа в Армению…

— Это не сотрудничество с Каладзе, а сотрудничество с городом. Если кто-то способен внести вклад в развитие Тбилиси, но не делает этого, то о каком патриотизме или гражданской ответственности может идти речь? Такую неконструктивную позицию могут занимать только эгоистичные, меркантильные люди — народ не проведешь. А газом я давно не занимаюсь, ведь пост министра энергетики я покинул уже несколько месяцев назад.

— Что намерены делать для непростой, очевидно, консолидации сил во благо процветания Тбилиси?

— Мы создадим мэрию открытых дверей. Все, у кого есть силы и желание сотрудничать ради нашего любимого города, — добро пожаловать!

— Столица Грузии с ее замечательными окрестностями давно уже является туристической меккой. Но нет предела совершенству. Какие мысли сделать Тбилиси еще более привлекательным?

— Навести порядок по ряду ключевых позиций — застройке, рекреации, экологии. Позаботиться о старой части города, дополнительной туристической инфраструктуре.

— Сколько россиян бывает в вашем городе ежегодно, есть такие сведения?

— В еще не завершившемся году Грузию посетило свыше миллиона российских граждан.

— Внешний вид Тбилиси — определенно не главная проблема города. А вот хорошо знакомые вам вопросы энергетики горожан сильно волнуют. Перебои в электричестве, слабая обеспеченность газом не пугают вас перед отопительным сезоном?

— У вас не слишком достоверные сведения: газ в норме, электричество тоже.

— Как часто общаетесь с основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, и насколько он влияет на политические процессы в Грузии?

— Мы дружим семьями, постоянно обмениваемся мнениями. Но из большой политики Бидзина ушел как раз для того, чтобы ни в каких процессах не участвовать.

— Какова, на ваш взгляд, динамика российско-грузинских отношений? Ваши соотечественники сильно страдают из-за односторонней визовой политики, но о возврате дипломатических отношений речи судя по всему не идет.

— Простые люди всегда страдают от неправильных действий политиков, а нормализация отношений возможна при обоюдном желании и встречных шагах властей. Пока в этом направлении синхронности, увы, не наблюдается, процесс затягивается. Искренне жаль. Но в экономическом сотрудничестве и так называемой народной дипломатии прогресс очевидный.


|