Героизация УПА и Волынская резня: Польша потребовала от Украины расплаты

МИД Польши потребовал от Киева ответить за преступления прошлого

12.11.2017 в 12:07, просмотров: 31775

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в воскресенье, 12 ноября, заявил, что официальный Киев обязан расплатиться за преступления прошлого, в частности ответить за Волынскую резню – массовое уничтожение запрещённой в России Украинской повстанческой армией (УПА) этнического польского гражданского населения, которую парламент Польши расценивает как геноцид польского народа.

Героизация УПА и Волынская резня: Польша потребовала от Украины расплаты

«Это и вопросы церковной собственности римско-католической общины. Это и вопрос бездумной реабилитации или прославления УПА и недостаток расплаты за катынское преступление», — заявил замглавы польского внешнеполитического ведомства.

Весной и летом 1943 года украинские националисты зверски уничтожили от 35 до 130 тысяч этнических поляков, в том числе женщин, стариков и детей. Польская сторона раздражена героизацией на Украине бандеровцев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на польские средства массовой информации.

Кроме того, польский дипломат напомнил о «шокирующем решении» Украины ввести запрет на поиск и эксгумацию польских жертв военных конфликтов.

МИД Польши также обвинил Киев в использовании советских формулировок в отношении оккупации Польшей территории западной Украины.

Замглавы МИД Польши призвал власти Украины адекватно отреагировать на сложившуюся напряжённую обстановку и препятствие историческому диалогу между Варшавой и Киевом, уточнив, что в настоящее время Польша продолжает взаимодействовать с Украиной, даже несмотря на то, что власти Незалежной проявляют недружелюбный настрой.

Ранее глава польской дипломатии Витольд Ващиковский лично предупреждал власти Незалежной, что Украина «вместе с Бандерой в Евросоюз не пройдёт».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram