Лидера «Открытой России» задержали в Ростове-на-Дону

Вместе с менеджером правозащиты движения он приехал в местный штаб Собчак

16.01.2018 в 16:05, просмотров: 2497

Лидер «Открытой России» (ОР) Александр Соловьев и менеджер правозащиты движения Полина Немировская задержаны в аэропорту Ростова-на-Дону.

Лидера «Открытой России» задержали в Ростове-на-Дону

В город они прибыли для проведения правозащитного семинара в местном штабе Ксении Собчак: напомним, что значительная часть активистов «Открытой России» работает в кампании этого кандидата в президенты.

Как объяснил Соловьев нашему изданию, полиция заявила, что в городе «много экстремистов», в связи с чем проверке якобы подлежат все прибывающие туда пассажиры. Тем не менее, с рейса были задержаны только Соловьев и Немировская.

Сейчас их обоих не выпускают из помещения, требуя письменных объяснений: силовики в частности интересуются привезенными брошюрами о том, как вести себя при задержании.

По словам Немировской, она "попросила сотрудника полиции написать в протоколе осмотра места происшествия написать что наклейки и брошюры привезла в Ростов с целью подарить сотрудникам МВД на транспорте".

Ранее «Открытая Россия» была объявлена Генпрокуратурой нежелательной организацией, несмотря на то, что Минюст считает таковой несуществующую британскую тезку ОР. Тем не менее был заблокирован ряд ресурсов движения.

Также в конце минувшего года в Москве был частично сорван съезд «Открытой России»: полиция заявляла, что проверяет, не собрались ли на нем иностранные агенты.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.