Суд США обязал Гиркина выплатить $400 млн родственникам жертв MH17

Сам бывший министр обороны ДНР заявил, что от такого решения ему «ни тепло, ни холодно»

Группа родственников жертв крушения малайзийского «Боинга» под Донецком выиграла в американском суде дело против бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова, известного под псевдонимом Стрелков, что дает им право на компенсацию в сотни миллионов долларов США. Соответствующие документы опубликовала нидерландская телепрограмма ZEMBLA.  

Сам бывший министр обороны ДНР заявил, что от такого решения ему «ни тепло, ни холодно»

Как отмечается, иск был подан родственниками семей 25 жертв трагедии в Донецкой области, из которых 11 - граждане Нидерландов. Иск был подан против россиянина Игоря Стрелкова (Гиркина), который командовал войсками ДНР в 2014 году.

Американский судья вынес вердикт в декабре, постановив, что суммарная компенсация родственникам жертв катастрофы должна составить 400 млн долларов - по 20 млн каждому истцу.

В свою очередь, Гиркин ответил на решение по иску родственников жертв крушения "Боинга». В частности, в интервью «Дождю» он заявил, что ему «ни тепло, ни холодно» от решения суда, поскольку он уже чуть ли не "террорист номер один в мире“ и ему «хуже не будет».

Напомним, что пассажирский «Боинг» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, совершая рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли. Игорь Стрелков тогда командовал войсками самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Как сообщалось в СМИ, международная комиссия, занимающаяся расследованием крушения «Боинга», пришла к предварительному заключению, что лайнер был сбит ракетой из ЗРК «Бук», который перед этим привезли из России на Украину, а затем установку увезли обратно. РФ эту версию категорически отрицает, возлагая ответственность за крушение лайнера на Украину.

Сюжет:

Крушение "Боинга"