Ляшко обвинил спецслужбы Украины в предательстве из-за сбежавшего Гужвы

Главред «Страны.ua” стал очередным обвинителем режима Порошенко на Западе

01.02.2018 в 16:03, просмотров: 4828

Украина в очередной раз вляпалась в политический скандал. Главный редактор одного из самых популярных сетевых изданий незалежной «Страна.уа» Игорь Гужва выехал в Австрию и попросил там политического убежища. Пока главред с журналистами издания бодались с властью в Киеве, это было как бы внутреннее дело Украины, и европейцы лишь изредка напоминали постмайданной власти, что «нехорошо давить свободу слова в стране». Теперь же, когда журналист бежав в европейскую страну от преследования украинских властей, попросил там убежища именно по политическим мотивам, на Западе вынуждены будут признать : никакой свободы слова в стране «победившей демократии» нет.

Ляшко обвинил спецслужбы Украины в предательстве из-за сбежавшего Гужвы
фото: ru.wikipedia.org
Олег Ляшко. Автор Олег Мосьондз.

Портал «Страна.ua” был запущен на Украине в феврале 2016-го года. Об был анонсирован как независимое СМИ, которое «старается максимально честно и адекватно оценивать происходящее, описывать и анализировать происходящие в стране события». Под прицелом журналистов издания оказались многие чиновники и депутаты незалежной. Понятно, что портал стал вызывать их раздражение. Но поскольку проект не принадлежит ни одной политической силе на Украине, ни одному олигарху, воздействовать на него оказалось трудно. Журналисты гнули свою линию, освещая такие аспекты, к которым другие украинские СМИ близко подходить боялись. В результате уже через год против портала начали устраивать провокации, которые в июне 2017-го вылились в масштабную спецоперацию с задержанием главреда Игоря Гужвы на рабочем месте по обвинению в вымогательстве. Сюжет был прост: якобы главред требовал от лидера Радикальной партии Ляшко денег за то, чтобы не публиковать на него компромат. По сути же дело выглядело как раз наоборот: люди Ляшко несколько раз пытались выходить на руководство интернет-сайта с предложением денег за снятие тех или иных уже опубликованных материалов. Однако Игорь Гужва на компромиссы не шел и тексты не снимал. Тогда в офис издания нагрянули силовики с портфелем, в котором и «нашли» деньги, которые якобы хотел взять Гужва. Главреда «Страны» посадили в СИЗО. Поскольку главный свидетель обвинения по этому делу никогда Игоря Гужву не видел, дело очень быстро начало разваливаться. Журналиста отпустили под залог. И начали искать новый повод приструнить портал. В июле 2017 года Служба безопасности Украины завела уголовное дело против журналистов издания якобы за «вмешательство в личную жизнь» депутата Рады Антона Геращенко. «Страна.ua” опубликовала ряд материалов о советнике министра внутренних дел, который приобретает квартиры и машины. Затем СБУ вдруг решила вспомнить прошлое и привлекла Игоря Гужву в качестве свидетеля по старому делу 2014-го о сепаратистских действиях журнала «Вести.Репортер», в руководство которым он тогда входил. Излюбленный прием украинской власти: когда видишь, что одно дело явно проваливается, заводи второе-третье по надуманным обвинениям. Авось по какому-нибудь когда-нибудь человека удастся посадить, В крайнем случае, он всегда будет «подсудимым» по очередному делу. Так действуют в отношении экс-президента Януковича. Так сейчас действуют в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Игорь Гужва решил не дожидаться, когда его посадят хоть за что-нибудь, и решил покинуть Украину. Тем более, что, по его словам, в его адрес стали звучать откровенные угрозы. Опыт Бузины и Павла Шеремета показывает, что в незалежной от угроз до их реализации — рукой подать. Кстати, из страны он выехал вполне легально. Поскольку сотрудники ГПУ забыли обратиться в суд за продлением ему меры пресечения. Срок его задержания закончился 6 января. После чего Гужва и выехал в Австрию. По словам его адвоката, у главреда есть вполне реальные шансы получить статус политического беженца. «Мы собрали пакет документов, доказывающий политически мотивированное избирательное правосудие в отношении Игоря, фальсификацию его уголовных дел и скоординированную работу силовиков, управляемых президентом Порошенко», — сообщил юрист.

Да и без этих документов политики незалежной тут же принялись доказывать, что оставаться Гужве в стране было отнюдь небезопасно. Чего только стоит изречение нардепа Мосийчука, который выложил в соцсетях замечательный своей откровенностью пост: «И когда же наконец эти прокацпские уроды не смогут бежать из страны и нести ответственность за свои преступления??? Терпение заканчивается и похоже история Бузины имеет шанс на неоднократное повторение! Когда Государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов эту функцию берут на себя неизвестные патриоты!». То есть нардеп по сути призвал убивать журналистов, пока они не успели сбежать. Подкинул дров в костер и лидер Радикальной партии Ляшко: «Какую птицу упустил, олухи!» - сокрушается он. «Я уверен, что побег вражеского агента, которым на самом деле является Игорь Гужва - это не непрофессионализм, а предательство!!» - пишет он. Поэтому если у австрийской миграционной службы будет не хватать доказательств угроз и давления, то могут присовокупить эти высказывания украинских политиков.

Между тем, сам портал прекращать свою деятельность не намерен. Из Австрии Игорь Гужва распространил заявление, в котором говорится: «Издание будет работать в прежнем режиме. Я продолжаю оставаться главным редактором. Мы уже проработали режим удаленного доступа, при котором я могу контролировать процессы и на расстоянии. Более того, мы запланировали дальнейшее развитие нашего проекта, о чем я сообщу чуть позже. В прошлом году, несмотря на давление властей, мы смогли выйти на лидерские позиции среди украинских интернет-СМИ. В этом году темп будем только наращивать. У нас очень сильная команда и очень сильная мотивация.».

Таким образом, украинским властям не удалось достичь главного — заткнуть рот изданиюю Зато удалось в очередной раз отметится на мировой арене своей «бескомпромиссной позицией» по подавлению всякого рода инакомыслия. Если Австрия даст Гужве статус политического беженца, это будет означать, что Украина преследует журналистов по политическим мотивам.

Украинские журнаоисты уже бурно отреагировали в соцсетях на отъезд главреда «Страны.ua”. «.В Украине сформировалась аграрная диктатура латиноамериканского типа. Она подмяла под себя практически все СМИ и продолжает ограничивать свободу слова и доступ граждан к информации про реальное положение дел, высасывая тем временем последние соки из умирающей экономики. В таких условиях глупо сетовать на то, что некие внешние силы через свои СМИ подрывают здесь устои государственности. Они подрывают не государство, а антигосударственный режим-паразит». — пишет на своей странице журналисмт Чечило, бывший сотрудник «Вестей»..«Главреду сайта «Страна» Гужве пришлось выехать в Австрию и просить политическое убежище из-за репрессий со стороны Порошенко и его «свободы слова». Думаю, для Запада это очередной весомый аргумент в 2019-м поставить «крест» на «последнем шоколадном диктаторе Европы» — пишет политолог Дмитрий Корнейчук .

Генпрокуратура Украины уже сообщила, что готова отправить в Австрию запрос на экстрадицию Гужвы, если следствие объявит его в розыск. Однако известно, что Австрия не очень любит выдавать тех, кто просит у нее политического убежища. Украинского олигарха Фирташа эти страна так и не выдала.