Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты

Эксперт: «прежде всего нужно понять кого с кем мирить»

14.02.2018 в 20:58, просмотров: 2419

Ввод миротворцев на Донбасс — идея, в целом, не новая. Она постоянно муссируется и в политических кругах, и в СМИ. В этом сезоне поступило предложение ввести на Юго-Восток Украины миротворческие силы, численностью около 20 тысяч человек, притом контингент, по мнению авторов такого предложения, должен быть максимально нейтральным. Кого можно считать нейтральным, «МК» узнал у эксперта.

Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты
фото: ru.wikipedia.org
Автор фото: Geoffrey C. Gunn.

Доклад о возможности ввода миротворческих сил был подготовлен по заказу компании Rasmussen Global (она принадлежит бывшему генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену). По словам автора доклада — исследование было личной инициативой Расмуссена и будет отправлено всем заинтересованным лицам, в том числе скорее всего и представителю США в НАТО Курту Волкеру перед Мюнхенской конференцией по безопасности.

Шансы на то, что США возглавят этот контингент крайне малы. Поэтому в высказывается предположение о том, что его могли бы составить военные из государств, не входящих в НАТО (например Австрии, Швеции и других), стран СНГ и даже Латинской Америки.

Россия рассматривает этот контингент исключительно как гарант обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, но Киев видит в миротворцах, очевидно, другие для себя выгоды.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что изначально нужно понять кого с кем нужно «примирять».

Говорить о том, что какой-либо план ввода миротворческого контингента устроит всех говорить трудно. Украина хочет не миротворческой, а оккупационной миссии, то есть говоря простым языком, миссии по восстановлению суверенитета и контроля над территориями республик. И открыто об этом заявляет — пояснил эксперт, - А такая миссия подразумевает силовое привидение в послушание киевским властям заселение и руководящий состав. А после этого последуют необходимые репрессии, согласно разработанному закону о реинтеграции Донбасса. А по нему под суд должны идти все, кто так или иначе сотрудничал с властями республик.

Помимо этого Олег Неменский указал на то, что согласно этому закону, конфликт на Юго-Востоке это конфликт не внутренний, а международный, между Россией и Украиной.

– И это противоречит Минским соглашениям — подчеркнул он, - и тут вопрос — миротворцев нужно вводить по какой версии? Если по минской (принимаем, что конфликт внутренний), то миротворцы должны располагаться между воюющими сторонами. А если исходить из другой версии — то миротвоцы должны вводиться между Украиной и Россией то есть на границу.

По его мнению, закон о реинтеграции Донбаса будет подписан после Мюнхенской конференции по безопасности, поэтому и вопрос о миротворческом контингенте будет еще более неоднозначным

– В этом случае, из каких сил будет состоять миротворцы не принципиально, пока не согласован формат, идеология ввода этого контингента.. Если это миротворцы между республиками и Украиной — естественно присутствие в ней российских, белорусских и польских военных, но если это миротворцы по разграничению России и Украины, то и состав миссии должен быть другим. Россия на такой формат не согласится.

Украинский кризис. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.