Хроника событий Саудовская Аравия - Помпео: с делом Хашогги мы разберемся Песков заявил об отсутствии доказательств вины Петрова и Боширова Итальянский вице-премьер предложил ввести санкции против Франции    Дело Скрипалей и дезинформация: ЕС анонсировал новые санкции против России Тверская пенсионерка отдала мошенникам 600 тысяч рублей

Госдепартамент: из-за американских санкций российская оборонка потеряла более $3 миллиардов

«Мы удовлетворены тем, что некоторые страны остановили закупки определенных российских материалов и товаров»

21.02.2018 в 06:48, просмотров: 7459

В Вашингтоне рассказали об ущербе, нанесенном военно-промышленному комплексу РФ антироссийскими санкциями, введенными США. Как заявила представитель Госдепа Хезер Науэрт, Москва недополучила доходов от продажи некоторых материалов и товаров на сумму свыше трех миллиардов долларов.

Госдепартамент: из-за американских санкций российская оборонка потеряла более $3 миллиардов
фото: en.wikipedia.org

Соединенные Штаты смогли помешать заключению Россией сделок с иностранными партнерами в области ВПК, заявила на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. Как подсчитали в американском внешнеполитическом ведомстве, ущерб от срыва таких контрактов превысил три миллиарда долларов. Сделки не были заключены из-за нового закона США об ужесточении ограничений в отношении России, Ирана и КНДР, уточнила представитель американской дипломатии.

«Мы удовлетворены тем, что некоторые страны остановили закупки определенных российских материалов и товаров. Мы считаем, что нам удалось остановить такие транзакции на сумму, превышающую три миллиарда долларов», - сказала глава пресс-службы Госдепа.

В Вашингтоне называют срыв таких контрактов «наказанием» для Москвы, благодаря которому российская казна недополучает значительную часть поступлений с внешних рынков.

«Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в бюджет России. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения РФ к ответственности», — заявила Науэрт.

Всем диппредставительствам США дано указание предпринимать усилия для предотвращения деловых контактов с Россией, в первую очередь в области ВПК, рассказала журналистам представитель Госдепартамента.

Говоря на брифинге о планах американских властей по реализации закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», Науэрт также прокомментировала ход расследования спецпрокурора Роберта Мюллера так называемого «российского дела». По ее словам, против попавших в список спецпрокурора российских граждан, которых в США обвинили во вмешательстве в выборы президента в 2016 году, также могут рассмотреть применение санкций.

В воскресенье, 18 февраля, глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон в интервью телеканалу СВS сообщил, что в данный момент в Вашингтоне рассматривают возможность введения новых антироссийских санкций. На вероятность принятия нового ограничительного пакета против россиян на основе «кремлевского доклада» также недавно указывал глава Минфина США Стивен Мнучин.

Санкции . Хроника событий