Пучдемон отказался от Каталонии: пора ли ставить крест на сепаратизме

«У Мадрида позиции гораздо лучше, чем у Барселоны»

02.03.2018 в 14:54, просмотров: 2033

Бывшему главе женералитета (высшего органа исполнительной власти) Каталонии Карлесу Пучдемону члены каталонского парламента сделали предложение вновь взяться за руководство автономной областью Испании. Однако, Пучдемон, находящийся уже несколько месяцев в Бельгии, отверг эту инициативу и рекомендовал кандидатуру находящегося в тюрьме политика Жорди Санчеса. Означает ли тот факт, что сепаратистское движение остается без лидера – затухание идей суверенитета Каталонии?

Пучдемон отказался от Каталонии: пора ли ставить крест на сепаратизме
фото: ru.wikipedia.org

Участники движения за независимость Каталонии предпринимали уже не одну попытку добиться суверенитета. В сентябре 2017 года власти этого региона во главе с Карлесом Пучдемоном, пытались провести референдум, однако официальный Мадрид жестко подавил активность в этом направлении. Кроме того в отношении Пучдемона было заведено уголовное дело по обвинению в бунте, мятеже и растрате. После чего он бежал в Бельгию. Тем временем в Испании действует ордер на его арест по предъявленным обвинениям. За эти правонарушения, рассматриваемые в Испании как особо тяжкие, Пучдемону может грозить до 50 лет лишения свободы.

Предложенный бывшим главой Каталонии альтернативный кандидат Жорди Санчес, арестован также по схожему обвинению, он проходит по делу о подстрекательстве к мятежу и находится под стражей.

«Естественно, отказ Пучдемона не означает конца сепаратистской динамики в целом, это его личный выбор, связанный с фактическими причинами. – комментирует «МК» кандидат политических наук, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ. – Что касается сепаратистского движения, то оно имеет довольно давнюю историю. И достаточное количество населения Каталонии продолжает надеется на подобную динамику. Другой вопрос – что у них нет пока сил и ресурсов для того чтобы осуществить выход из состава Испании, в том числе с точки зрения испанского законодательства. Сейчас можно видеть некое изменение формата этого процесса. Пучдемон отстраняется, он предложил занять пост главы парламента другому своему соратнику. Но этот человек, конечно, не пройдет, потому что находится сейчас в тюрьме. Пока просто речь идет о том, что стороны выходят на более компромиссные позиции. У испанцев позиции безусловно гораздо лучше, кроме того Мадрид заручился поддержкой Брюсселя в деле сохранения Каталонии в составе Испании.

Поэтому с одной стороны сепаратистский кризис отчасти преодолен, а с другой стороны проблема объективно сохраняется. И мы будем видеть как в среднесрочной перспективе периодически эти кризисы будут вновь сотрясать Испанию. Хотя не факт что Каталония выйдет. Я склоняюсь к тому, что у нее пока недостаточно сил. Но тем не менее сейчас острота проблемы несколько снижена».

Ранее официальный Мадрид высказывался против назначения Пучдемона вновь главой Каталонии. Председатель правительства Испании Мариано Рахой призвал выбрать нового каталонского лидера, из тех, у кого нет сложностей с правосудием.