Захарова перепутала министров иностранных дел, комментируя «заявление Мэй о Лаврове»

Речь шла о главе британского МИД

14.03.2018 в 18:33, просмотров: 20295

Официального представителя МИД РФ Марию Захарову поймали на досадной ошибке с ее комментарием по поводу заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что «министр иностранных дел России не достоин своего поста». В таком виде сенсация появилась в одном из телеграм-каналов, хотя заявление, как выяснилось, сделала не Мэй и не о Сергее Лаврове.

Захарова перепутала министров иностранных дел, комментируя «заявление Мэй о Лаврове»
фото: Наталья Мущинкина

На самом деле резкое высказывание принадлежит лидеру британских лейбористов Джереми Корбину. В полном тексте выступления Мэй непосредственно Лаврову посвящена одна фраза — о том, что Лондон отзывает приглашение, направленное ранее главе российской дипломатии.

Корбин же, выступая в парламенте, раскритиковал заявление Мэй. Он поинтересовался, почему Лондон отказался от совместного с Россией расследования по делу об отравлении Скрипаля, не направив образцы яда на экспертизу в Россию. Корбин призвал ответить России «пропорционально и основываясь на фактах». Как отмечает The Guardian, в целом выступление лейбориста сильно разозлило консерваторов.

По свидетельству The Independent, весьма недоволен его выступлением был глава британского МИД Борис Джонсон. Корбин «прошёлся» и на его счёт: «Не понял ни слова из того, что сказал глава Форин-офиса, но его поведение недостойно его поста».

Захарова, сначала указавшая Мэй, что той не следует критиковать российских министров, позднее сделала приписку, сведя историю в каламбур.

«PS Было такое заявление Мэй или нет? ХайлиЛайклиМэй», - считает российский дипломат. «ХайлиЛайклиМэй» в переводе означает «весьма вероятно могло быть» - часть фразы Мэй накануне использовала, чтобы заявить о возможной причастности России к отравлению Скрипаля.

Мэй: высылка дипломатов «полностью подорвет деятельность российских спецслужб» в Британии