"Действуют в интересах Кремля": Украина отреагировала на акцию польских националистов

Ультраправые сожгли изображения Бандеры и Шухевича

20.03.2018 в 15:22, просмотров: 4804

Посольство Украины в Польше осудило акцию польских националистических организаций, которые 19 марта собрались у посольства в Варшаве и произносили "антиукраинскую пропаганду". Ранее сообщалось, что протестующие сожгли перед зданием дипмиссии портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Кадр из видео.

"Сознательно или бессознательно, но своими действиями и высказываниями они разжигают нетерпимость, действуют в интересах Кремля, в имперской политике которого нет места для существования ни свободной Украины, ни свободной Польши и демократической Европы", – говорится в сообщении украинского посольства.

Возле украинского посольств в Варшаве националисты сожгли изображения Степана Бандеры и Романа Шухевича. Как отмечается, участники акции скандировали лозунги "Шухевич — убийца!" и "Киев, свободный от фашизма". Также они держали плакаты с надписями "Бандеровец — не мой брат", "Стоп антиполонизм, защищай правду".

По данным польского портала Fakty.interia, в демонстрации приняли участие представители Национального движения, "Всепольской молодёжи" и Национального радикального лагеря.

Украинский журналист Евгений Приходько сообщил в Facebook, что лично видел, как депутат польского Сейма Роберт Винницкий растоптал красно-черный флаг "Организации украинских националистов" (запрещенная в России экстремистская организация).

Ранее в этом году Польша приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков во время Второй мировой войны.