Разработчик "Новичка" раскрыл метод определения производителя вещества

Вил Мирзаянов рассказал об "отпечатке пальца"

21.03.2018 в 15:36, просмотров: 10549

Один из участников программы по разработке нервно-паралитического вещества "Новичок" в СССР Вил Мирзаянов, рассказал, каким образом эксперты смогут определить, где был произведен тот агент, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Все это время поступали противоречивые сведения, поскольку некоторые эксперты утверждали, что установить это затруднительно.

Разработчик
фото: pixabay.com

Как сообщил в интервью РБК уехавший в США советский участник программы по созданию «Новичка» Вил Мирзаянов, нервно-паралитический агент содержит некий компонент, который, как "отпечаток пальца" показывает на своего создателя.

Он объяснил, что если при отравлении Скрипаля был применен бинарный вариант, тогда для получения отравляющего вещества А-232 нужно не только смешать два компонента, но и добавить третий, который называется промотором. Это вещество помогает связать побочные продукты реакции, чтобы они не мешали связыванию веществ.

Мирзаянов утверждает, что этот промотор и является тем самым "отпечатком пальца", по которому можно определить происхождение отравляющего вещества.

В публикации говорится, что в свое время в рамках Конвенции ООН о запрещении химического оружия Россия передала Британии образцы газа, который производился на новочебоксарском комбинате. В свою очередь российские специалисты знают, какие промоторы используют американцы.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон в интервью журналистке DW Жанне Немцовой рассказал, что британские эксперты определили, что нервно-паралитический агент, использовавшийся в Солсбери был произведен в России, так как имеют соответствующие образцы.

Однако, пока ни Мирзаянов, ни Джонсон не объяснили, могли ли где-то в западных лабораториях изготовить вещество, используя российский метод и российский промотор, чтобы таким образом инсценировать причастность Москвы к этому делу.