Как Павел Дуров защищает Telegram от блокировки

Роскомнадзору осталось забанить миллиарды IP-адресов

17.04.2018 в 19:25, просмотров: 11846

Как и предсказывали эксперты, остановить в России мессенджер Павла Дурова оказалось не так-то просто. Роскомнадзор к пяти вечера вторника заблокировал более 19 млн IP-адресов облачных сервисов Google и Amazon, но Telegram по-прежнему работает. Чего не скажешь о владельцах ряда коммерческих сайтов, пользователей софта Microsoft и даже геймерах, которые попали под раздачу из-за массовой блокировки.

Как Павел Дуров защищает Telegram от блокировки
Фото: соцсети

«Не могу зайти в игру, рвется соединение»; «Печалька, пошла смотреть сериальчик, потом еще попробую загрузнуть», — пишут пользователи игры Guild Wars 2. А разработчики тем временем срочно публикуют для них инструкции о том, как обойти блокировки: терять российский сегмент онлайн-игр им не хочется.

«У меня лично складывается впечатление, что Дуров специально использует IP-адреса крупных сервисов, чтобы добавить этой истории скандальности, — полагает интернет-аналитик Андрей Чередников. — О его предусмотрительности свидетельствует и то, что мессенджер до сих пор работает даже у тех, кто не обновлял приложение. Дуров говорил, что в Телеграм встроят функции автоматического обхода блокировки, но, судя по всему, они были в него встроены заранее».

Чередников считает, что Роскомнадзор поставил себя в крайне неудобное положение, «поломав» миллионы IP крупнейших облачных сервисов. Конечно, это не обрушит акции Amazon и Google, но все же приносит компаниям неудобства.

Между тем источники, лично знакомые с Павлом Дуровым, утверждают, что для него сейчас дело принципа — обыграть российские власти. Он якобы не пожалеет на это денег и будет биться до упора.

Тут, кстати, интересно сравнить Дурова и его американского коллегу Марка Цукерберга. Ведь практически одновременно они оказались в аналогичных условиях: и тому и другому правительства их стран предложили договориться. И если законопослушный Цукерберг на это согласился, то Дуров сразу встал в непоколебимую позу.

Впрочем, разница этих историй не только в менталитете: Цукерберг — добропорядочный семьянин, который ходит в одной футболке и живет в среднестатистическом американском доме, а Дуров делает пластические операции и рассекает на белом коне по Дубаю — ему не пристало быть сговорчивым.

Кстати, Цукерберга не просили предоставить полный доступ к личной переписке пользователей, в отличие от Дурова, — наоборот, настаивали на том, чтобы он прекратил передачу данных пользователей третьим лицам, а также удалял спорные посты и следил за рекламой…

То, что за сутки российское ведомство заблокировало такое количество IP, говорит о его решительном настрое. Но вопрос в том, сколько могут продолжаться блокировки и исчерпаем ли ресурс адресов, на которые Дуров перекидывает Telegram.

По словам интернет-эксперта Антона Меркурова, существуют подсети из миллионов адресов, которые выделяются на крупных интернет-провайдеров. Пользователи могут арендовать сервер у провайдера и распоряжаться IP-адресами в огромном количестве.

Скорее всего, Дуров не тратил средства на их замену: Google, Amazon и другие ресурсы могли выдать ему новые адреса взамен заблокированных автоматически.

Однако, по словам Меркурова, ресурс адресов действительно исчерпаем. То есть адреса могут попросту закончиться. Если на каждого провайдера выдается по нескольку миллионов адресов, то теоретически их можно забанить. Но на тех же самых адресах работают и другие ресурсы — таким образом, Роскомнадзору придется вырубить практически весь российский Интернет.

Читайте материал «Не ломайте нам Интернет, не вы его делали»