На Кубе меняется власть: выиграет ли Россия

Эксперт объяснил, как будут развиваться отношения при новом главе государства

19.04.2018 в 15:41, просмотров: 2762

На четверг, 19 апреля, на Кубе намечена официальная смена власти. Единственный кандидат на вакантное место председателя Государственного совета — 57-летний вице-президент Мигель Диас-Канель. Хотя Рауль Кастро формально останется во главе правящей партии, эпоха семьи Кастро, по-видимому, безвозвратно уходит в прошлое. Остров свободы переворачивает новую страницу своей истории. Но каким будет его будущее? Куба однажды уже стала камнем преткновения между Москвой и Вашингтоном, чуть не приведшим к войне. В чье сторону склонится страна при новой власти? «МК» задал этот вопрос эксперту.

На Кубе меняется власть: выиграет ли Россия
фото: pixabay.com
Куба, Гавана

Сами кубинцы, судя по всему, не испытывают особого энтузиазма от смены власти. Как пишет газета The Guardian, на улицах Гаваны не увидишь ни плакатов, ни билбордов, сообщающих о новом лидере. «Новый президент ничего не собирается менять, поэтому для меня это не важно, — поделилась с изданием 37-летняя кубинка Мария Виктория Эстевес, — Думаю, все останется по-прежнему». А строитель Ядиэль Синтра даже не подозревал, что у его страны будет новый лидер. «Да я только от вас это узнал», — сообщил он в разговоре с The Guardian.

Нового лидера Мигеля Диаса-Канеля действительно называют нехаризматичным. Только в последний год, когда стало понятно, что он станет преемником Кастро, он стал активно действовать в публичном пространстве, впрочем, оставаясь довольно мало узнаваемой фигурой. Ждут ли Кубу реформы или «закручивание гаек»? По поведению Диаса-Канеля это сложно понять. Ясно только то, что он отчаянно стремится завоевать популярность в народе. «Мы должны быть подотчетны народу, слушать его, разбираться с проблемами и поощрять дискуссии», — говорил ранее будущий глава государства.

«При новом главе государства принципиальных изменений во взаимоотношениях между Кубой и Россией не произойдет, — считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. — Куба заинтересована в сотрудничестве с Россией, это выгодно ей по многим причинам: и политическим, и экономическим.

Более интересен вопрос об отношениях Гаваны и Вашингтона. Еще Обама заявил о необходимости их нормализации. Тем не менее Трамп относится к Кубе очень критически. Конечно руководство островного государства хотело бы наладить связи с Соединенными Штатами. Это очень важно для экономического развития страны, для модернизации ее потенциала, повышения жизненного уровня населения. Но Америка на это не идет. Поскольку существенных изменений во внутренней и внешней политике Кубы не произойдет, не стоит ждать подвижек и со стороны США. Американский президент будет придерживаться старой линии оказания давления на Гавану с тем, чтобы принципиальным образом изменить ее политический курс.

Дело в том, что у нынешнего кубинского руководства не такое уж большое окно возможностей для развития сотрудничества с США, потому что Америка ставит такие условия, на которые сегодня Куба пойти не может. Она не может демонтировать всю предшествующую политическую и социальную систему. Нынешняя кубинская элита понимает, что это грозит ей полным крахом и непредсказуемыми последствиями. Она готова только модернизировать экономическую модель. А в Соединенных Штатах считают, что время работает на них, и когда Куба «дозреет», то сама упадет к ним руки».