ПАСЕ приняла резолюцию по борьбе с пропагандой России в Евросоюзе

Об этом сообщил глава делегации Украины в европейской организации Владимир Арьев

25.04.2018 в 19:37, просмотров: 3313

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 25 апреля, приняла резолюцию по борьбе с российской пропагандой на уровне Европейского союза. Об этом сообщил глава делегации Украины в европейской организации Владимир Арьев.

ПАСЕ приняла резолюцию по борьбе с пропагандой России в Евросоюзе
фото: ru.wikipedia.org

Представители ПАСЕ также рекомендовали государствам-членам Совета Европы создать специальные органы для отслеживания российской дезинформации и фейков.

«Ещё одна небольшая победа. ПАСЕ только что единогласно приняла резолюцию по моему докладу: выразили поддержку противодействию российской пропаганде на уровне Европейского союза и рекомендовали странам–членам Совета Европы учредить органы для отслеживания дезинформации и фейков», – написал руководитель делегации Незалежной в ПАСЕ на своей странице в социальной сети Facebook.

В частности, в принятой ПАСЕ резолюции заявляется, что в некоторых случаях российские государственные средства массовой информации были превращены в «пропагандистские машины» и использованы в качестве инструментов для «передачи фальшивых новостей или разжигания ненависти и ксенофобии в отношении меньшинств и определённых групп».

«Это приводит к отсутствию независимости и низким этическим стандартам в ряде СМИ и объясняет растущее недоверие населения. В связи с этим ассамблея подтверждает свою поддержку решения Европейского совета 2015 года о борьбе с потоком дезинформации и откровенной лжи, исходящих из средств массовой информации и онлайн-аккаунтов в России», – говорится в резолюции ПАСЕ.

Кроме того, члены ПАСЕ приветствовали совместное заявление специального докладчика Организации Объединённых Наций по вопросам свободы слова и трёх региональных докладчиков в 2017 году о том, что государственные субъекты не должны создавать, поддерживать и распространять дезинформацию или пропаганду, а также финансировать их.

В связи с этим ПАСЕ подтвердила поддержку решению Европейского Совета 2015 года о борьбе с дезинформацией и откровенной ложью со стороны России, путём создания Оперативной рабочей группы Евросоюза по стратегическим коммуникациям East StratCom.

«Боремся дальше», - заключил Арьев.

Ранее в среду российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на прозвучавшие из Брюсселя угрозы ввести ограничения против России из-за её отказа оплачивать членские взносы в Совет Европы. По его словам, Европа может лишиться не только российских денег, но и самой России.

«ПАСЕ надо не резолюции множить, а думать, как вернуть Россию. Иначе Совет Европы рискует не только лишиться российских денег, но и России как таковой», - написал Пушков в своём микроблоге в Twitter.