В парламенте Армении распалась правящая коалиция: эксперт спрогнозировал развитие событий

Республиканская партия осталась при большинстве, но стала более хрупкой

25.04.2018 в 21:11, просмотров: 2285

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) заявила о прекращении своего участия в политической коалиции с Республиканской партией Армении (РПА). В партии отмечают, что в стране сложилась новая политическая ситуация, и они уверены, что нынешний кризис должен быть разрешён исключительно в рамках конституции и закона. Эксперт сообщил «МК», что в данной ситуации для АРФД «это единственный путь к политическому выживанию».

В парламенте Армении распалась правящая коалиция: эксперт спрогнозировал развитие событий
фото: AP

В АРДФ подчеркнули, что Национальное собрание должно избрать премьер-министра, «пользующегося доверием народа». Кроме того, в партии заявили, что сформированному новым премьером правительству нужно разработать программу, целью которого должна стать разрядка внутриполитического напряжения, преодоления политического кризиса, гарантирование решения имеющихся проблем, а также проведения внеочередных парламентских выборов на демократических условиях.

Напомним, что с 3 апреля Ереван охвачен массовыми акциями протеста против премьерства экс-президента Сержа Саргсяна. На митинге 17 апреля оппозиционный парламентарий Никола Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в стране. В тот же день в парламенте Армении состоялись выборы премьер-министра на которых победил бывший президент страны Серж Саргсян. За его назначение проголосовали 77 депутатов Национального собрания. Указ подписал действующий президент страны Армен Саркисян, а к Саргсяну перешли новые полномочия управления страной.

Оппозиции удалось добиться отставки главы правительства, но позже они заявили, что хотят полностью отстранить от власти правящую «Республиканскую партию». Для этого Пашинян должен стать премьер-министром и провести досрочные выборы в парламент. Блок «Елк» и «Процветающая Армения» уже выдвинули его кандидатуру на пост главы правительства, однако, для победы им не хватает 13 голосов. Оппозиция надеется, что на ее сторону перейдет часть «республиканцев».

Отметим, армянская партия «Дашнакцутюн» входила в коалицию на правах младшего партнера. Она занимает в парламенте семь мест из 105. В свою очередь, у Республиканской партии 58 мест, а оппозиция занимает 40 мест.

По мнению эксперта, АРФД не будет отдавать свои голоса в пользу Пашиняна, но будет добиваться его расположения.

Александр Маркаров, директор армянского филиала Инстутита стран СНГ:

- Дашнакцутюн всегда была политической силой, которая могла быть и в оппозиции, и во власти. Это относится к теме их программы и к личностной партийной характеристике этой партии. Они всегда улавливали правильный политический момент и правильные для себя возможности. Быть может, они решили, что сегодня Республиканская партия находится в подвешенном состоянии и для них будет лучше держаться подальше от правящей партии. Однако, это совершенно не значит, что они отдадут свои голоса за Пашиняна. Скорее всего они предложат сотрудничество, но вот готовы ли их будут принять в оппозиции — большой вопрос. Отмечу, что АРФД всегда говорила о том, что она максимально близка к народу и с учетом происходящего подобное решение — единственный путь к их политическому выживанию.