Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ

Парламентарии возмущены нарушением прав нацменьшинств в прибалтийской стране

21.05.2018 в 17:20, просмотров: 2470

Наконец-то на проблему русских школ в Латвии обратил внимание Европарламент. Европейские депутаты подписали обращение, в котором требуют отмены школьной реформы, предложенной сеймом Латвии. К проблеме русских школ в стране они намерены привлечь ООН, ОБСЕ и Amnesty International. Но услышат ли их власти Латвии? Или там, как прежде в Польше, посоветуют европейцам не лезть во внутренние дела страны?

Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ
фото: ru.wikipedia.org
Мирослав Митрофанов.

114 парламентариев из всех 28 стран Евросоюза подписали документ, в котором призывают власти Латвии сохранить и развивать русские школы в стране. Это стало ответом на скандальную реформу латвийского правительства, согласно которой с 2020 года большинство предметов в школах нацменьшинств должны преподаваться на государственном наречии, что фактически приведет к ликвидации образования на родном для многих жителей этой страны языке.

Авторами обращения выступили депутаты Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин. В документе, подписанном европейскими парламентариями, подчеркивается, что инициатива латышских властей противоречит основополагающим принципам ЕС — уважении и защите прав нацменьшинств. По словам Мамыкина, они провели беседу с каждым парламентарием и объяснили суть проблемы, на что коллеги единогласно возмутились: «Как такое вообще может происходить в стране ЕС?!» Таким образом, по его словам, латышские власти впервые привлекли внимание такого большого числа депутатов Европарламента. «Я считаю, что настоящее лицо национализма в Латвии не стоит скрывать. Такую красоту нужно являть миру», — сказал он.

Единственным человеком, который высказался против защиты русских школ, стал будущий кандидат в премьер-министры Латвии Артурс-Кришьянс Кариньш. В частности, он назвал своих коллег, подписавших документ, «дураками». По его мнению, не стоит обращать внимание на их мнение, поскольку они представляют каких-нибудь социалистов, коммунистов или других радикалов. Он полагает, что крупные группы в Европарламенте на этот вопрос не обратят внимания.

Напомним, в Латвии проживают чуть менее 2 млн человек, из которых 40% составляет русскоязычное население. Сейчас обучение в русской школе — добровольный выбор детей и их родителей. Однако с 2020 года все общеобразовательные предметы в средних школах Латвии планируется преподавать только на латышском языке, а в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать на родном языке лишь сам язык и литературу.

В правительстве страны объяснили это решение заботой о самих гражданах: якобы тогда ученики смогут говорить на одном языке, что приведет к сплочению нации. Однако педагоги заявили «МК», что уже сейчас у русских детей мало шансов получить достойную профессию и образование, а если реформа заработает, то это станет практически невозможным.

О том, как будет развиваться конфликт русского меньшинства и правительства Латвии, «МК» рассказали эксперты.

Мирослав МИТРОФАНОВ, сопредседатель правления партии «Российский союз Латвии»:

— Без преувеличения можно сказать, что сбор подписей европейских депутатов — это большая победа и помощь в нашей борьбе. Конечно, пока у нас есть только это обращение, и, как говорится, одна дождинка — еще не дождь, но обещаем: их будет достаточно много. Через неделю этот вопрос будет рассмотрен на заседании Межфракционной группы по вопросам традиционных национальных меньшинств и языков при Европарламенте. Кроме того, мы разворачиваем информационную кампанию по освещению проблем с русским образованием в Латвии. Мы собираемся привлечь внимание ООН, миссии ОБСЕ и правозащитной организации Amnesty International. Наша задача — сломать информационный барьер, который сейчас существует.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

— Это заявление является обращением только небольшой части депутатов, поэтому юридической силы иметь не будет. Конечно, хорошо, что есть люди в Европарламенте, которые понимают, что эта реформа является откровенным нарушением прав человека. Но, к сожалению, там есть еще 600 депутатов, которым это безразлично. В Латвии откровенно нарушаются права русскоязычных граждан и, кстати, неграждан, поэтому никакого влияния на латышское правительство это заявление оказывать не будет. Нашим надеждам, что вот наконец ЕС заставит Латвию и Эстонию покончить с дискриминацией русскоязычных, не суждено сбыться. Для ЕС важнее вести русофобскую политику — и пусть нарушают права русских и устраивают марши нацистов. Правозащитные организации в этом вопросе тоже мало помогут. У них есть дела важнее — например, они ищут геев в Чечне…

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.