Пентагон признал слабость американских "Чёрных ястребов" перед российскими Ми-17

Министерство обороны США сочло Black Hawk уступающими по мощности и по другому целому ряду характеристик менее эффективными

16.06.2018 в 18:41, просмотров: 3451

Генеральный инспектор американского военного ведомства Гленн Файн, говоря о напряжённой обстановке в Афганистане, в субботу, 16 июня, откровенно признал, что боевые винтокрылые машины Соединённых Штатов UH-60 Black Hawk («Чёрные ястребы»), которые стали поставляться в Исламскую Республику вместо вертолётов Ми-17 из России, признаны Пентагоном уступающими по мощности и по другому целому ряду характеристик менее эффективными, сообщает The Drive.

Пентагон признал слабость американских

«Они не способны перевозить некоторые большие грузы, с которыми справляется Ми-17. Приходится задействовать два Black Hawk для доставки такого объёма грузов, который перевозит один Ми-17», - заявил высокопоставленный американский военачальник.

Госинспектор Министерства обороны США подчеркнул, что, в отличие от Ми-17, Black Hawk не могут летать на больших высотах, поэтому при проведении войсковых специальных операций США, прозванными «Стражами оперативной свободы» и помощи Афганским национальным силам обороны и безопасности, в отдалённых регионах Афганистана по-прежнему используются российские Ми-17. По мнению Файна, после полной замены Ми-17 на Black Hawk эти проблемы «будут проявляться всё более отчётливо».

В будущем году Вооружённые силы Америки собираются поставить в Афганистан почти 160 вертолётов Black Hawk.

Это относительно позорные заявления армии США, которые звучат из самого Пентагона, учитывая, что Министерство обороны США настаивало и постоянно защищало доставку «Чёрных ястребов» в Афганские военно-воздушные силы как необходимое условие как для модернизации этой службы, так и для более широкой цели улучшения способности афганских военных проводить операции независимо от возглавляемой НАТО коалиции в стране.

И когда российские вертолёты Ми-17 всё еще являлись «рабочей лошадкой» афганских Военно-воздушных сил, военные США столкнулись с дополнительными проблемами в поддержании этой способности и в то же время пытаются работать над её постепенным прекращением. Это было наиболее заметно в отношении перехода квалифицированных пилотов и других лётных экипажей на работу с Black Hawks.