Модное покушение: почему дроны атаковали президента Венесуэлы Мадуро

Ответственность взяли на себя «Фланелевые солдаты»

05.08.2018 в 15:09, просмотров: 4063

Президент Венесуэлы Николас Мадуро стал объектом покушения в субботу 4 августа. Во время публичного выступления на мероприятии, посвященном 81-летию создания Национальной боливарианской гвардии, прогремел взрыв. Охрана лидера страны увела его в безопасное место. Президент не пострадал, но по меньшей мере пять человек, сотрудников силовых структур, были ранены.

Модное покушение: почему дроны атаковали президента Венесуэлы Мадуро
фото: AP

Мировые СМИ по разному пытаются трактовать случившееся. По официальной версии, в сторону трибуны, где стоял Мадуро, были запущены два дрона со взрывчаткой. Снайперам однако удалось сбить летательные аппараты до того, как они достигли цели, от чего и прогремел взрыв.

Речь Мадуро изначально транслировало венесуэльское телевидение. Но после громкого хлопка камера переключилась на стоящие на площади солдатские полки, которые слушали речь президента. Спустя примерно десять секунд видно, как военнослужащие разбежались в разные стороны, после чего трансляция прервалась.

Тем не мене в сети появилось видео , где запечатлена реакции президента и действия его охраны после взрыва. Мадуро пытался продолжить выступление, но сотрудники личной охраны, а также стоящие рядом офицеры составили вокруг президента плотное кольцо, после чего он покинул трибуну.

Тем не менее американское информационное агентство Associated Press со ссылкой на источник в местной пожарной службе заявило, что взрыв стал результатом утечки бытового газа в соседнем доме, а никакого покушения не планировалось.

«Мне как и другим специалистам будет трудно определить по интернету всю эту ситуацию, которая произошла, – комментирует «МК» Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа Сергей ГОНЧАРОВ. – Но в то же время надо признать, что после того взрыва большинство гвардейцев разбежались и, по всей видимости, нет оснований думать, что эти гвардейцы испугались каких-то мелких дрязг и взрывов и могли покинуть такое торжественное мероприятие. Так что я склоняюсь все-таки к тому, что покушение должно было состояться, но не удалось. Следствие покажет, но, кажется, что в этой ситуации бандиты старались уничтожить президента».

Сам Николас Мадуро уже обвинил в случившемся правые группировки и правительство Колумбии, которое якобы оказывает поддержку противникам действующего президента. В Боготе полностью отвергли обвинения, назвав их бессмысленными и необоснованными. Кроме того, лидер Венесуэлы предположил, что организаторы покушения на него живут в США, в частности во Флориде. Между тем, ответственность за произошедшее взяла на себя антиправительственная группировка «Фланелевые солдаты». Ее представители утверждают, что запустили в сторону трибуны дроны со взрывчаткой. В специальном сообщении члены группировки заявляют: «Сегодня наша цель не достигнута, но это лишь вопрос времени».

00:55