Юные враги древнего Кремля

Лучше не думать

16.08.2018 в 19:51, просмотров: 16759

Состоялся «Марш матерей» в защиту арестованных девушек из «Нового величия» — экстремистской организации, которая не успела ничего сделать, да и вряд ли бы сделала. Девушек очень жалко.

На марш пришли примерно полторы тысячи человек. Это 0,01 процента населения Москвы (сотая доля сотой доли). Количество, которое, безусловно, говорит о качестве общества.

Главный аргумент в защиту девушек: «их спровоцировали». Да, в их компанию втёрся провокатор, как утверждают, сотрудник или агент ФСБ. Он написал устав, а они его приняли. Устав чётко подпадает под статью Уголовного кодекса. И это не случайное сходство, а подлый и очень простой расчёт.

Юные враги древнего Кремля
фото: Алексей Меринов

В статье 282 УК РФ «Организация экстремистского сообщества» есть пункт 1.1. «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества».

А в уставе «Нового величия» написано: «Любой совершеннолетний гражданин России может стать членом, если… был утверждён Агентурно-вербовочным отделом». Вот вам и доказательство вербовки.

В статье УК написано: «руководство экстремистским сообществом» (в комментарии — «главарь»), а в уставе есть должность «Лидер Организации».

В статье УК «Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности», а в уставе прямо говорится: «Непосредственное участие в митингах и иных массовых акциях, направленных против правящего режима».

Совершенно очевидно: провокатор писал устав, используя формулировки Уголовного кодекса, — сознательно вёл молодых людей прямиком в тюрьму.

И поэтому они не виноваты? По букве закона они, безусловно, виноваты. Говорят, они ничего не успели сделать. Но этого и не требуется. В комментарии к статье 282 прямо написано «Преступление признаётся оконченным с момента фактического создания экстремистского сообщества». Не с подвига, а с создания.

Спровоцированы? Ну и что? Предположим, инспектор ГИБДД вам предложит: «Езжай на красный и развернись через двойную сплошную». Вы так и сделали. Вас лишают прав пожизненно, а вы, оправдываясь, говорите: «Но мне же инспектор посоветовал!»

Может, инспектор дурак, может, шутник, может, провокатор — всё может быть. Но на красный-то кто проехал? кто развернулся через двойную сплошную? Вы правила читали?

На этот вопрос можно, предположительно, ответить: нет, Уголовный кодекс юные участники «Нового величия» не читали. Иначе буквальные совпадения бросились бы им в глаза. А если читали и не заметили, не поняли… Глупость не оправдание. Высоцкий давал бесплатные уроки, а вы прогуливали.

Нам ни к чему сюжеты и интриги:
Про всё мы знаем, что ты нам ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.

И сердце рвётся раненою птицей,
Когда начну свою статью читать,
И кровь в висках так ломится-стучится,
Как «мусора», когда приходят брать.

Теперь о жестоком наказании до приговора. Потому что приговора ещё не было, а содержание в тюрьме уже есть. А это тяжёлое наказание.

А они ждали чего-то другого? Может быть, смотрели, как вопиющие случаи воровства и насилия остаются безнаказанными? Ну так эта безнаказанность не для вас.

Над всеми законами у нас стоит главный, и это, к сожалению, не Конституция. Главное правило жизни звучит так: ДРУЗЬЯМ — ВСЁ, ВРАГАМ — ЗАКОН. Это правило действовало и действует во многих странах. Руководству России такой взгляд не чужд. Наша жизнь подтверждает это каждый день.

Можно наказать за пустяк, а можно помиловать за жуткие безобразия. Друг Мутко после самого громкого скандала в истории мирового спорта стал вице-премьером России по строительству. То есть возглавил сферу, где и очень честный не может удержаться от воровства — конечно, ради общего блага («общее благо» сокращённо называется «общак»). Бывшему министру обороны Сердюкову простили всё, даже вертолётоносцы… Девочкам из «Нового величия» не простили ничего. А кто больше навредил России?

Юстиция — латинское слово, означает справедливость. Сотрудники министерства Справедливости пытают зэков. Теперь это доказанный факт. Видео доступно, некоторые участники пыток дали показания. Там — будничная жуть. Распоряжение о пытках поступило от начальства с формулировкой «провести воспитание, а видеозапись доставить руководству». Так что это был не отдельный случай, а привычное, обычное дело. И командир, и исполнители пыток — на наш взгляд, преступники из министерства Справедливости. Но они даже не все арестованы. Предполагаем, потому что это министерство Друзей.

…Несколько лет назад девушки (чей интеллект и нравственный уровень здесь обсуждать нет никакой возможности) сплясали в храме Христа Спасителя и получили два года лишения свободы. Простой вопрос: если бы «пусси» кричали не «Богородица, Путина прогони», а «Богородица, Путина сохрани» — была бы двушечка? Или бы их без экзаменов приняли в какую-нибудь прокремлёвскую молодёжную организацию? Их наказали, потому что они враги.

Желание свергнуть ненавистную власть — нормальное желание. Оно было у декабристов, народовольцев, большевиков, у Великой Французской революции и у Фиделя Кастро. Но человеку, которому в голову пришла такая идея, надо быть умнее, надо читать Достоевского и Уголовный кодекс. И не думать, что воюешь с плюшевым мишкой и атакуешь домик уточки. Ты атакуешь древний беспощадный Кремль, он не дурак и не плюшевый.

0,01% москвичей героически принесли плюшевых мишек к зданию Верховного суда. А почему не к Боровицким воротам Кремля? А почему…

Но главный вопрос: почему этих милых людей было так мало и почему они вели себя так тихо? Однако, чем задавать вопросы, лучше процитировать самую малость из пьесы Шварца.

Рыцарь Ланцелот разговаривает с девушкой, которую завтра должен сожрать Дракон.

ЛАНЦЕЛОТ. Ну а ваш родной город? Вам не жалко его оставить?

ЭЛЬЗА. Но ведь как раз за свой родной город я и погибаю.

ЛАНЦЕЛОТ. И он равнодушно принимает вашу жертву?

ЭЛЬЗА. Нет, нет! Весь город погрузится в траур. К чаю будут подаваться особые булочки под названием «бедная девушка» — в память обо мне.

ЛАНЦЕЛОТ. И это всё?

ЭЛЬЗА. А что ещё можно сделать?

ЛАНЦЕЛОТ. Убить дракона.

ЭЛЬЗА. Это невозможно.

Дело «Нового величия» — полезная история. Она стала широко известна. Теперь молодняк будет умнее. Провокаторам станет труднее работать. Возможно, их станут молча бить (молча, чтобы случайно не сказать что-либо противоречащее Уголовному кодексу). Возможно, молодёжь послушает совет Владимира Высоцкого и начнёт читать УК.