МИД Германии пересмотрит отношения с США: «Европа должна выставлять противовес»

«Трезво, критично, и даже самокритично»

27.08.2018 в 06:48, просмотров: 8096

Новую внешнеполитическую стратегию Берлина по отношению к Вашингтону намерен представить глава МИД Германии Хайко Маас. Теперь все усилия немецкой дипломатии будут направлены на «создание сильной и независимой Европы».

МИД Германии пересмотрит отношения с США: «Европа должна выставлять противовес»

Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас заявил об уже давно назревшей необходимости «переоценить трансатлантическое партнерство». По его словам, делать это нужно «трезво, критично, и даже самокритично». Такое заявление министр иностранных дел ФРГ сделал на прошедшем в Берлине мероприятии по случаю начала года Германии в США.

Стратегия поведения Германии во взаимоотношениях с Соединенными Штатами будет пересмотрена, а за ее основу глава внешнеполитического ведомства хотел бы взять идею сбалансированного сотрудничества.

По его словам, основной задачей внешней политики ФРГ должно стать создание сильной и независимой Европы. А там, где американская администрация пересекает красную черту, объединенная Европа должна выставлять противовес. Слова министра приводит агентство DPA.

Ранее он уже заявлял публично, что долгие годы Берлин и Вашингтон постепенно отдаляются друг от друга, а общность интересов и ценностей растворяется. Министр также назвал ошибочной выжидательную стратегию, согласно которой на Европейском континенте должны дождаться смены власти в США.