В Крыму назвали цинизмом условия Киева по возобновлению подачи воды

Киев прекратил водоснабжение полуострова после его воссоединения с РФ

Вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс назвал неприемлемыми условия украинских властей для возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Так он отреагировал на заявление министра по вопросам "временно оккупированных" территорий Юрия Грымчака.

Киев прекратил водоснабжение полуострова после его воссоединения с РФ

Ранее Грымчак заявил, что Украина сможет возобновить поставки пресной воды в Крым только в том случае, если Россия обратится с официальным запросом к Киеву и признает "факт оккупации" полуострова. Чиновник подчеркнул, что без выполнения этих условий вести переговоры о стоимости поставок воды украинские власти не будут.

В интервью РИА Новости вице-спикер крымского парламента назвал такие требования "цинизмом и подлостью высшей степени", которой, по его мнению, пронизана вся деятельность киевских властей по отношению к Крыму за последние годы.

Он напомнил, что украинские власти уже ставили подобный ультиматум несколько лет назад, когда устроили энергоблокаду полуострова. Тогда крымчане отвергли предложение Киева, дождавшись запуска энергомоста из Кубани. Фикс уверен, что и сейчас Россия и Крым сами разберутся и в истории с водоснабжением.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, однако после воссоединения полуострова с Россией полностью прекратила подачу воды в республику. Частично проблему водоснабжения удалось решить бурением новых артезианских скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу.