В Москве задержан украинский экс-министр: ему грозит до 10 лет

Похищал людей, интриговал в Иракском Курдистане и обманывал пограничников

01.10.2018 в 15:32, просмотров: 4862

В Москве 28 сентября задержали бывшего министра транспорта Украины и экс-депутата Верховной рады Николая Рудьковского. Полиция обнаружила политика на Новой Басманной улице. При этом в мае 2016 года Басманный суд заочно арестовал его за нападение на посольство России в Киеве 14 июня 2014 года. Зачем политик приехал в страну, в которой ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, неизвестно.

В Москве задержан украинский экс-министр: ему грозит до 10 лет
Фото: rada.gov.ua

Политик, вынесший на рассмотрение Верховной рады законопроект об импичменте Виктору Януковичу, обвиняется в России по ч. 2 ст. 360 УК РФ - нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений. Установлено, что летом 2014 года его сообщниками были активист запрещенной ультраправой партии «Свобода» Владимир Назаренко и еще один украинец Владимир Романцов. По данным Следственного комитета России, вместе с другими людьми они закидывали здание российского посольства подручными средствами — камнями, яйцами и дымовыми шашками. В результате, дипломатической миссии был нанесен урон в размере свыше 14 миллионов рублей.

Судя по видезаписям с места происшествия, летом 2014 года Рудьковский приехал к посольству для того, чтобы поддержать протестующих. Однако люди сначала уговорили его бросить камень в дипломатическую миссию, а потом облили его зеленкой и потребовали продать своей автомобиль Lexus, чтобы вырученные деньги перечислить в фонд помощи украинской армии.

Впрочем, патриотизму украинского политика скоро пришел конец. Поводом для его эмиграции из страны стало уголовное дело, возбужденное против него из-за похищения экс-главы ЧАО «Нефтегаздбыча» Олега Семинского. Украинские силовики считают, что по заказу Рудьковского преступники 5 лет держали мужчину в заложниках. В связи с этим Киев подключил к розыску политика «Интерпол». Впрочем, скандальный экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин исключил его из базы данных международной организации.

Как бы там ни было, в 2014 году Рудьковский покинул родину и больше туда не возвращался. По слухам, он пытался заняться добычей нефти в Иракском Курдистане, но не получилось договориться с местными властями. Затем он вроде бы занялся строительством в Ираке трубопровода для сжиженного газа. По данным украинским СМИ, этот проект привлек много российских инвестиций.

После бегства из Украины Рудьковский вновь появился в информационном пространстве лишь в мае 2018 года. Выяснилось, что в начале апреля миграционная служба ОАЭ задержала бывшего министра в Дубае, обнаружив у него поддельный паспорт гражданина Ирака и еще нескольких государств. Примерно 20 дней он пробыл в местной тюрьме, а дальше его след снова потерялся. Известно только, что Рудьковский не обращался за помощью в украинскую консульскую службу, так как не хотел возвращаться домой.

Что привело экс-политика в Москву — пока не известно.