Комитет по обороне Совета Федерации открыл осенний призыв

Можно ли верить в то, что каждый третий российский парень — инвалид?

02.10.2018 в 17:32, просмотров: 1573

Почти одновременно с началом осеннего призыва-2018 комитет по обороне и безопасности Совета Федерации провел совещание на тему социальных гарантий солдат-срочников с участием представителей Министерства обороны и Генерального штаба. Прозвучавшие на заседании цифры внушают оптимизм: в нынешнем году число зарегистрированных случаев рукоприкладства в войсках снизилось на 18%, как и уровень травматизма, и это притом, что насилие в армии сегодня практически изжито. Дважды за год службы срочники проходят «углубленное медицинское обследование». В армии сформировано 16 научных рот, воины-спортсмены завоевали более 300 медалей на международных соревнованиях. Картину немного портит тот факт, что в армии служит чуть больше 12 процентов юношей призывного возраста.

Комитет по обороне Совета Федерации открыл осенний призыв

Выступая на заседании комитета, гость Совета Федерации, врио начальника управления надзора за исполнением законов органами военного управления Главной военной прокуратуры Андрей Прокудин сказал: «В этом году по итогам девяти месяцев отмечается снижение в войсках уровня травматизма, а также правонарушений против военнослужащих. В частности, связанных с насилием в отношении этой категории граждан - на 18%. От неуставных отношений пострадало 329 человек. Число нарушений уставных правил взаимоотношений снизилось почти на 11%».

При этом полковник юстиции отметил, что по-прежнему слабой является социальная защита военнослужащих срочной службы, а также состояние армейского ЖКХ.

В аналитической справке комитета по обороне говорится, что в настоящее время капитального ремонта требует 70% зданий казарменно-жилищного фонда, 78% котельных и других коммунальных объектов, 72% инженерных сетей.

С тем, что жилищная инфраструктура находится в проблемном состоянии, согласен председатель оборонного комитета верхней палаты Виктор Бондарев. Он считает, что в каждой казарме должен быть душ, стиральная машина, пылесос и пр. «Но вы должны понимать, какое наследство нам досталось», - сказал генерал-полковник, добавив при этом, что «сдвиг есть».

Сенатор Ольга Ковитиди отметила, что денежное довольствие служащих по призыву, даже с учетом последней надбавки, значительно меньше, чем у контрактников. «Мы должны повысить мотивацию, - сказала Ковитиди. - Но как мы ее повысим, если для прохождения воинской службы денежное довольствие сейчас составляет 2 тысячи рублей в месяц? Сегодня мы должны говорить об обеспечении социальной справедливости, о выравнивании. И этот вопрос требует своего нормативно-правового регулирования».

Говоря о мотивации службы по призыву, начальник организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Виктор Глотов подчеркнул, что одаренные юноши в наши дни получили возможность служить в научных и спортивных ротах, беременные супруги солдат-срочников получают денежные пособия (единовременное пособие беременной жены военнослужащего составляет 26 тысяч 539 рублей, ежемесячное пособие на ребенка — 11 тысяч 374 рубля - «МК»). Генерал-майор назвал и другие ингредиенты мотивирующего к службе «пряника».

Что касается «кнута», то им является вступивший в силу в 2014 году закон, по которому граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права занимать государственные и муниципальные должности.

Участникам заседания комитета по обороне и безопасности раздали аналитическую записку с длинным названием «О совершенствовании законодательства РФ о воинской обязанности и военной службе в части реализации прав и социальных гарантий граждан, проходящих военную службу по призыву».

В записке есть интересные цифры: благодаря «кнуту и прянику» доля российских юношей, призываемых на военную службу, выросла с 11,4% в 2013 году до 12,2% в 2016-м. Более свежих цифр в записке нет, но можно предположить, что и в нынешнем году в армейский строй встанет чуть больше 10% молодых людей соответствующей возрастной группы.

При этом генерал-майор Глотов утверждал, что принятые меры позволили укомплектовать вооруженные силы солдатами-срочниками «в полном объеме». На совещании не раз цитировались слова Владимира Путина о необходимости перехода к профессиональной армии. Однако пока еще смешанный принцип комплектования вооруженных сил сохраняется. Возникает вопрос: если, предположим, еще 10 процентов российских юношей пожелают быть призванными на срочную службу — их отправят обратно к маме? Ведь и сейчас армия укомплектована срочниками «в полном объеме»...

Если это так, то зачем в аналитической записке говорится о законодательных мерах, призванных поставить в строй тех призывников, которые «косят» от службы не регистрируясь в военкоматах по новому месту жительства? В прошлом году таких насчитали 31 тысячу. Еще порядка 70 тысяч призывников «уклоняются от военной службы путем неполучения повестки», говорится в документе.

Однако больше всего впечатляет такая статистика: ежегодно в России около 30% призывников освобождается от службы по состоянию здоровья. Треть.

Вспоминаю свой класс: с вычетом тех, кто поступил в военные училища и вузы с военными кафедрами, в армию пошли все (за очень редким исключением). Вспоминаю однокурсников — аналогично. Провожу мысленную перекличку знакомых ровесников-мужчин — та же картина.

Как при этом мы ухитрились родить поколение, в котором каждый третий — слабовидящий горбатый эпилептик, ума не приложу. Во что при таком количестве инвалидов в ближайшие полвека превратится генофонд нации, боюсь даже и думать.

Может, составители аналитической записки ошиблись?..