Выступая на заседании комитета, гость Совета Федерации, врио начальника управления надзора за исполнением законов органами военного управления Главной военной прокуратуры Андрей Прокудин сказал: «В этом году по итогам девяти месяцев отмечается снижение в войсках уровня травматизма, а также правонарушений против военнослужащих. В частности, связанных с насилием в отношении этой категории граждан - на 18%. От неуставных отношений пострадало 329 человек. Число нарушений уставных правил взаимоотношений снизилось почти на 11%».
При этом полковник юстиции отметил, что по-прежнему слабой является социальная защита военнослужащих срочной службы, а также состояние армейского ЖКХ.
В аналитической справке комитета по обороне говорится, что в настоящее время капитального ремонта требует 70% зданий казарменно-жилищного фонда, 78% котельных и других коммунальных объектов, 72% инженерных сетей.
С тем, что жилищная инфраструктура находится в проблемном состоянии, согласен председатель оборонного комитета верхней палаты Виктор Бондарев. Он считает, что в каждой казарме должен быть душ, стиральная машина, пылесос и пр. «Но вы должны понимать, какое наследство нам досталось», - сказал генерал-полковник, добавив при этом, что «сдвиг есть».
Сенатор Ольга Ковитиди отметила, что денежное довольствие служащих по призыву, даже с учетом последней надбавки, значительно меньше, чем у контрактников. «Мы должны повысить мотивацию, - сказала Ковитиди. - Но как мы ее повысим, если для прохождения воинской службы денежное довольствие сейчас составляет 2 тысячи рублей в месяц? Сегодня мы должны говорить об обеспечении социальной справедливости, о выравнивании. И этот вопрос требует своего нормативно-правового регулирования».
Говоря о мотивации службы по призыву, начальник организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Виктор Глотов подчеркнул, что одаренные юноши в наши дни получили возможность служить в научных и спортивных ротах, беременные супруги солдат-срочников получают денежные пособия (единовременное пособие беременной жены военнослужащего составляет 26 тысяч 539 рублей, ежемесячное пособие на ребенка — 11 тысяч 374 рубля - «МК»). Генерал-майор назвал и другие ингредиенты мотивирующего к службе «пряника».
Что касается «кнута», то им является вступивший в силу в 2014 году закон, по которому граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права занимать государственные и муниципальные должности.
Участникам заседания комитета по обороне и безопасности раздали аналитическую записку с длинным названием «О совершенствовании законодательства РФ о воинской обязанности и военной службе в части реализации прав и социальных гарантий граждан, проходящих военную службу по призыву».
В записке есть интересные цифры: благодаря «кнуту и прянику» доля российских юношей, призываемых на военную службу, выросла с 11,4% в 2013 году до 12,2% в 2016-м. Более свежих цифр в записке нет, но можно предположить, что и в нынешнем году в армейский строй встанет чуть больше 10% молодых людей соответствующей возрастной группы.
При этом генерал-майор Глотов утверждал, что принятые меры позволили укомплектовать вооруженные силы солдатами-срочниками «в полном объеме». На совещании не раз цитировались слова Владимира Путина о необходимости перехода к профессиональной армии. Однако пока еще смешанный принцип комплектования вооруженных сил сохраняется. Возникает вопрос: если, предположим, еще 10 процентов российских юношей пожелают быть призванными на срочную службу — их отправят обратно к маме? Ведь и сейчас армия укомплектована срочниками «в полном объеме»...
Если это так, то зачем в аналитической записке говорится о законодательных мерах, призванных поставить в строй тех призывников, которые «косят» от службы не регистрируясь в военкоматах по новому месту жительства? В прошлом году таких насчитали 31 тысячу. Еще порядка 70 тысяч призывников «уклоняются от военной службы путем неполучения повестки», говорится в документе.
Однако больше всего впечатляет такая статистика: ежегодно в России около 30% призывников освобождается от службы по состоянию здоровья. Треть.
Вспоминаю свой класс: с вычетом тех, кто поступил в военные училища и вузы с военными кафедрами, в армию пошли все (за очень редким исключением). Вспоминаю однокурсников — аналогично. Провожу мысленную перекличку знакомых ровесников-мужчин — та же картина.
Как при этом мы ухитрились родить поколение, в котором каждый третий — слабовидящий горбатый эпилептик, ума не приложу. Во что при таком количестве инвалидов в ближайшие полвека превратится генофонд нации, боюсь даже и думать.
Может, составители аналитической записки ошиблись?..