Эксперты оценили сообщения о "кавказском майдане" в Ингушетии

Заговор или просчет Евкурова

В Ингушетии продолжаются митинги протеста, после того как парламент республики утвердил соглашение об установлении границы с Чечней, которое предусматривает равноценный обмен территориями. Утром 4 октября несогласные граждане республики вышли на улицы и направились к народному собранию. В Магасе перекрыты дороги, интернет работает с перебоями. Зарубежные СМИ говорят о «кавказском майдане», но, по мнению экспертов, это сильное преувеличение.

Заговор или просчет Евкурова
Юнус-Бек Евкуров.

За ратификацию соглашения о границе проголосовали 17 ингушских депутатов, сообщил советник главы Ингушетии Артем Перехрист. Трое были против, остальные воздержались. Всего в заседании приняли участие 25 депутатов из 32. Чеченский же парламент по традиции утвердил соглашение единогласно.

Однако после начала протестов к митингующим пять депутатов Народного собрания Ингушетии. По их словам, «против» проголосовали 15 человек из 24, «за» только 5 политиков, остальные испортили бюллетени. Позже стало известно, что более десяти депутатов Народного собрания Ингушетии заявили о фальсификациях при голосовании по республиканскому законопроекту об утверждении соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней.

"Мы, нижеподписавшиеся депутаты Народного собрания, заявляем, что на заседании парламента об утверждении проекта закона республики "Об утверждении соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой 4 октября 2018 года голосовали против принятия указанного выше законопроекта", - озвучил заявление парламентариев депутат Народного собрания региона Закрий Мамилов во время митинга в Магасе.

По мнению президента Московского центра публичного изучения права, политолога Аждара Куртова, есть несколько версий возникновения протеста, в том числе и те, согласно которым он появился не стихийно, а был организован внешними силами, которым выгодно дестабилизировать ситуацию.

По его словам, в конфликте на Северном Кавказа могут быть заинтересованы те силы, которые в начале 90-х годов дестабилизировали ситуацию в регионе.

«Вероятно, сейчас они посчитали, что раз Россия занята конфликтами на юго-востоке Украины, в Сирии, руки могут не дойти до внимательного отношения к потенциально возможным конфликтам на Северном Кавказе», - считает он.

Он также отмечает, что и террористическим элементам выгодна напряженность, она позволит легче осуществлять пропаганду, вербовать в свои ряды новых волонтеров. В условиях нестабильности, межнациональных конфликтов удобнее действовать в антиправительственном духе.

Таким образом, для «раскачки» ситуации могли быть спланированы и фальсификации.

Конспирологических версий при этом выдвигается не мало. Говорят даже о том, что протесты в Магасе организовали специально, чтобы испортить Рамзану Кадырову празднование 200-летия Грозного, которое должно состояться 5 октября. В тоже время говорится и о том, что именно под давлением Кадырова глава Ингушетии принял решение о принятии закона вопреки голосованию депутатов. И именно с его подачи реальный подсчет голосов был скрыт.

Но, по мнению ряда экспертов, ситуация в Ингушетии совсем не такая, какой она видится из Москвы или других городов России.

По словам политолога Валерия Мирзоева, для Ингушетии с высоким уровнем безработицы и непостоянной занятости населения, сбор такого количества человек на акцию протеста не является чем-то из ряда вон выходящим.

«При этом в массе своей население нельзя назвать политически грамотным. Может показаться, что для выхода нескольких тысяч людей на улицы нужна веская причина или умелые провокаторы, внедренные в толпу. Но это не совсем так. Любое изменение границ, нарушение территориальной целостности для ингушей может сработать как красная тряпка для быка, даже если это никак объективно их не ущемляет. Это воспринимается не как «равноценный обмен», а как необходимость отдать часть своей земли взамен на чужую априори хуже. Напомню, в Ингушетии до сих пор считают несправедливым передачу Северной Осетии Пригородного района в 1992 году. Именно поэтому нынешнее соглашение о границе ставится частью протестующих в один ряд с событиями осетино-ингушского конфликта, депортации ингушей в 1944 году и произошедших вслед за ней территориальных изменений. Но при этом очевидно, что внутри протеста происходит нагнетание. А также случаются регулярные информационные выбросы», - считает эксперт. При этом, по его словам, сообщения ряда западных и украинских СМИ, о том, что в Ингушетии начинается «майдан» неадекватно преувеличены.

При этом, политологи сходятся во мнении, что в случае проведения референдума, лояльное действующей власти большинство согласилось бы с решением о переделе границ и конфликт был бы исчерпан. Но история с фальсификацией спровоцировала обострение, для сглаживания которого потребуется политическая воля.

«Информация о протестах распространяется через несколько телеграм-каналов – этот мессенджер довольно популярен с республике, - отмечает Мирзоев. - Там впервые появились слухи о фальсификациях при голосовании. Версии могут быть разные, но на поиск источников этих сообщений должны быть нацелены власти республики. Вероятно, «слив» происходит на довольно высоком уровне».

Читайте материал "Ингушетия взбунтовалась: Евкурова закидали бутылками, в Магас не пустили войска"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру