Саудовского журналиста пытали и обезглавили на глазах генконсула

Турецкие СМИ выяснили обстоятельства громкой расправы

17.10.2018 в 12:07, просмотров: 50964

Турецкая пресса сообщила детали последних минут жизни оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджа. В том, что он был жестоко убит в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, журналисты не сомневаются - они смогли изучить аудиозапись, сделанную в здании дипмиссии.

Саудовского журналиста пытали и обезглавили на глазах генконсула
фото: AP

Как сообщает турецкая проправительственная газета Ени Шафак, журналист подвергался в здании генконсульства жестоким пыткам.

Во время допроса ему отрезали пальцы, а затем отрубили голову. Причем при расправе присутствовал генконсул Саудовской Аравии Мухаммед Ибрагим аль-Утейби. На аудиозаписи можно различить его голос.

После разразившегося скандала дипломат срочно улетел на родину. Также отмечается, что после убийства журналиста его тело было расчленено и вывезено за пределы консульства. 

Хашкадж жестко критиковал политику правящего клана Саудовской Аравии. 2 октября он зашел в генконсульство Саудовской Аравии для оформления документов и не вышел обратно.

Снаружи журналиста ждала его невеста. Перед тем, как зайти в консульство, Хашкадж отдал своей спутнице телефон, однако оставил при себе часы Apple Watch, которые записывали звук и передавали его на облачный сервис. Именно благодаря этому удалось восстановить картину произошедшего.

Власти Саудовской Аравии до настоящего момента факт убийства журналиста не признали, однако позволили турецкой полиции осмотреть здание консульства. Власти Турции позже заявили о том, что обнаружили неопровержимые доказательства убийства журналиста в здании дипмиссии.