Россиянам могут предоставить право отзывать депутатов и мэров

Такая возможность предусмотрена в проекте нового избирательного кодекса

25.10.2018 в 01:22, просмотров: 2791

Российский фонд свободных выборов обнародовал концепцию будущего Кодекса о выборах и референдумах. В частности, там присутствует раздел, который посвящён порядку отзыва депутатов, глав регионов и мэров. Необходимость принятия этого кодекса обусловлена тем, что механизмы и процедуры выборов в последние годы усложнились, прежде всего, за счет использования новых информационных технологий. Поэтому избирательное законодательство необходимо привести в соответствие с новейшей практикой избирательного процесса, отмечается на сайте фонда.

Россиянам могут предоставить право отзывать депутатов и мэров

Как уточняют «Ведомости», новый избирательный кодекс, над которым работает МГУ, состоит из двух частей: общая часть содержит основные понятия и термины, общие принципы проведения выборов, а особенная часть состоит из глав, которые регулируют порядок проведения выборов в органы власти разного уровня. Подчеркивается, что также туда включен раздел, посвященный порядку отзыва депутатов, глав регионов и мэров. На данный момент по российскому законодательству отозвать можно только губернатора.

Однако, как отметил заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурен Авакьян, главы по отзыву мэров и депутатов может не оказаться в итоговом документе. «При попытке реализовать такую возможность может возникнуть множество противоречий. К примеру, одних депутатов выбирают по спискам, других – по одномандатным округам. Таким образом, единый порядок отзыва тут просто невозможен», — уточнил он.

Другие эксперты указывают на то, что все будет зависеть от позиции администрации президента. Проект кодекса планируют вынести на всеобщее обсуждение весной 2019 года.