ЕСПЧ признал аресты Навального политически мотивированными

Россия должна выплатить 63,7 тысячи евро

15.11.2018 в 13:18, просмотров: 4512

Оппозиционеру пришлось в спешном порядке погасить наложенный на него судом долг по делу "Кировлеса". Без уплаты 2,1 млн рублей Навального не выпускали из страны в Страсбург. Присужденная ЕСПЧ сумма компенсации вдвое превышает выплаченный политиком долг казне.

ЕСПЧ признал аресты Навального политически мотивированными

Большая палата Европейского суда по правам человека признала политически мотивированными задержания и аресты российского оппозиционера Алексея Навального, совершенные в 2012-2014 годах, сообщает "Новая газета".

Издание отмечает, что в последний раз подобное решение в отношении РФ выносили в 2004 году.

Первое решение​​​​​ по данному делу ЕСПЧ вынес 2 февраля 2017 года. Тогда суд признал, что во всех семи случаях задержаний были нарушены статьи 11 Конвенции по правам человека - о свободе собраний, личной неприкосновенности, справедливом разбирательстве. При этом не было признано нарушение статьи о запрещении дискриминации. Также судьи отказались удовлетворить требование Навального и объединить статьи с 18-й с целью признания политического мотива. Тогда же Навальному была присуждена компенсация из российской казны в 50 тысяч евро - компенсация морального вреда, еще 12653 евро - за понесенные расходы и 1025 евро - материального ущерба.

Решение впоследствии было оспорено российскими властями, после чего в мае 2017-го дело было передано в Большую палату ЕСПЧ.

Согласно оглашенному ныне вердикту, Россия должна будет выплатить Навальному все те же суммы компенсации - в общей сложности 63,7 тысячи евро. Это примерно вдвое больше задолженности политика по делу "Кировлеса", который он поспешно оплатил, чтобы получить возможность покинуть Россию. При попытке вылететь 13 ноября оппозиционер был задержан, ему напомнили о долге в 2,1 млн рублей. После погашения задолженности, 14 ноября, Навальный вылетел в Страсбург. Позже он сообщил, что намерен судиться с ФССП, так как считает свой запрет на вылет днем ранее незаконным.

Читайте материал:"Навальный против России": почему оппозиционер не попал в Страсбург"