ФСБ опубликовала хронологию инцидента в Керченском проливе

Все произошедшее названо провокацией ВМС Украины

26.11.2018 в 21:20, просмотров: 10421

ФСБ России опубликовала хронологию событий, связанных с попыткой трех украинских военных кораблей пройти через Керченский пролив. Ранее сообщалось, что российские пограничники не пропустили эти корабли, открыли огонь и задержали, вместе с экипажами.

ФСБ опубликовала хронологию инцидента в Керченском проливе
фото: en.wikipedia.org

В заявлении также говорится, что ФСБ опросила задержанных украинских моряков, среди которых оказались двое сотрудников СБУ. В частности, среди опрошенных были: оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч (находился на катере "Никополь"), комендор-сигнальщик, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

ФСБ отмечает, что суда ВМС Украины "Горловка" и "Яны Капу" были обнаружены пограничниками в 16:40 мск в воскресенье в исключительной экономической зоне РФ. При этом командиры этих судов вначале заявили, что не собираются пересекать границу РФ и проходить через Керченский пролив.

При этом сообщается, что российские пограничники предупредили украинские экипажи, что о необходимости подачи заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за 4 часа, что кораблями ВМС Украины сделано не было.

В 22.23 до украинских судов была доведена информация о закрытии района в территориальном море РФ на подходе к Керченскому проливу.

Уже ночью в 02.05 были обнаружены украинские корабли «Никополь» и «Бердянск», следующие на восток в направлении Керченского пролива.

До полшестого утра они заправлялись от судна обеспечения «Горловка».

А в 05.35 БАК «Бердянск» сообщил на пост технического наблюдения о планируемом проходе кораблей ВМС Украины, а именно буксира «Яны Капу» и БАК «Никополь» и «Бердянск» в порт Бердянск Керченским проливом в 06.00 Киевского времени (07.00 мск).

После этого пограничники заявили украинским морякам, что имеют право предпринять меры для обеспечения безопасности в морском пространстве и рекомендовали им не пересекать российскую границу.

Однако командир БАК "Бердянск" заявил, что в соответствии с Договором между РФ и Украины от 2003 года украинские корабли имеют право на свободу судоходства.

После этого проигнорировав повторное предупреждение группа судов ВМС Украины продолжила следовать в направлении территориального моря РФ.

В 07.10 корабли ВМС Украины пересекли линию государственной границы РФ.

С 07.20 пскр «Дон», пскр «Изумруд» принимали меры по недопущению прохода кораблей ВМС Украины Керчь-Еникальским каналом. Требования российских пограничников покинуть территориальное море РФ судами ВМС Украины игнорировались.

В 08.35 корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону российских кораблей и катеров.

В 10.35 украинские моряки доложили в штаб военно-морской базы «Очаково» ВМС Украины, что они зажаты кораблями береговой охраны ПС ФСБ России, буксиру идти сложно, предлагают катерам типа «Гюрза» на максимальных скоростях оторваться и уйти вне фарватера.

С 10.35 до 18.30 в результате маневрирования российских пограничных кораблей группа судов ВМС Украины была блокирована в районе якорной стоянки № 471 (к югу от Керченского пролива).

В 18.30 группа судов ВМС Украины в целях прорыва блокирования снялась с дрейфа и попыталась покинуть территориальные воды России, а российские пограничные корабли «Дон» и «Изумруд» начали их преследование.

В 20.42 пскр «Изумруд» предупредил группу судов ВМС Украины о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке.

В 20.45 пскр «Изумруд» выполнил предупредительную стрельбу в сторону групповой цели. Группа судов ВМС Украины на требования об остановке не реагировали, на связь не выходили, продолжали движение.

В 20.50 пскр «Изумруд» предупредил БАК «Бердянск» о стрельбе на поражение. БАК «Бердянск» требования об остановке проигнорировал.

В 20.55 пскр «Изумруд» применил оружие на поражение по БАК «Бердянск».

В 20.58 БАК «Бердянск» лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи.

В 21.06 пскр «Изумруд» задержал БАК «Бердянск», снял с него 7 членов экипажа, из них 3 раненых, которым оказана первая медицинская помощь.

В 21.15 пскр «Дон» остановил и задержал МБ «Яны Капу».

В 21.27 вертолет МО РФ Ка-52 в территориальном море РФ остановил БАК «Никополь», к месту остановки катера ВМС Украины подошел мпк «Суздалец» ЧФ РФ для контроля за его действиями.

В 23.21 пскр «Дон» осуществил задержание БАК «Никополь».

В 00.40 26 ноября т.г. пска-605 доставил раненых военнослужащих ВМС Украины в порт Керчь, раненые направлены на лечение в 1 Керченскую городскую больницу.

В 01.10 начато конвоирование задержанных судов ВМС Украины в порт Керчь.

В 06.40 задержанные суда ВМС Украины доставлены в порт Керчь для дальнейшего разбирательства.

Читайте материал: "На Украине керченскую провокацию сочли делом рук Порошенко: выборы будут".

00:57