Украина потребовала перекрыть Босфор для России

Он соединяет Черное море с Мраморным, являющимся частью Средиземноморского бассейна

Киев попросит Турцию закрыть Босфорский пролив для России из-за её "агрессивных" действий в Керченском проливе. Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, передает УНИАН.

Он соединяет Черное море с Мраморным, являющимся частью Средиземноморского бассейна

Военный выразил надежду на то, что мировое сообщество возложит на Россию ответственность за инцидент в Керченском проливе, в ходе которого погранслужба ФСБ задержала три украинских военных корабля с 24 моряками на борту.

Украинская сторона намерена добиваться закрытия Босфорского пролива для прохода российских кораблей, заявил Воронченко и при этом сослался на 19-й пункт конвенции Монтре.

По мнению командующего ВМС, Россия пытается "распространить свое доминирование" в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке. Поэтому в данном случае Украина защищает не только себя, но и весь западный мир от "имперских амбиций" Москвы, считает военный.

Утром 25 ноября украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вторглись в российские территориальные воды и в течение нескольких часов выполняли опасные маневры, игнорируя требования погранслужбы ФСБ.

В результате нарушители были задержаны. Позже суд Симферополя отправил их под арест до 25 января 2019 года. За незаконное пересечение границы украинским морякам может грозить до шести лет лишения свободы.