Побил полицейского его же дубинкой: Париж не Болотная

Француз получил за это 6 месяцев тюрьмы, из них 3 условно

05.12.2018 в 16:40, просмотров: 8987

В Париже продолжаются суды на участниками беспорядков из-за повышения цен на бензин и растущей бедности. Интересно сравнить эти процессы, например, с «болотным» делом в России. Стороннику «желтых жилетов» Тристану, который залез на Триумфальную арку и дрался с полицией, дали шесть месяцев тюрьмы — из них три условно.

Побил полицейского его же дубинкой: Париж не Болотная

Накануне парижский суд уже рассматривал дела французов, которые «засветились» на акции протеста 1 декабря — об этом читайте в материале «Укусил, бросал камни»

Сегодня приговоры получили те, кто был замечен у Триумфальной арки (ее разгром вызвал особое возмущение властей). Журналисты Francetvinfo следили за ходом дел.

«Я забрался наверх арки только чтобы сделать фото», – говорит судьям 30-летний Тристан. На акцию «желтых жилетов» он в субботу приехал в Париж из коммуны Дром, что в регионе Рона-Альпы. Его работа — ухаживать за овцами.

Пока судья зачитывает обвинение, Тристан смотрит в пол. Он - бакалавр в области науки, а сейчас помогает двум фермерам и получает 1200 евро в месяц.

Историю Тристана осложняет то, что тест на наркотики, который он прошел после задержания, показал: парень баловался травкой и кокаином. Он не отрицает: «Косяк— другой в день курю».

Тристана обвиняют в том, что не только залез на Триумфальную арку, но и побил полицейского его же дубинкой. А еще дрался, когда его задерживали («Это было как в дзюдо — мы катались по земле», - сознается подсудимый.

Свое появление на вершине арки он объясняет так: «Когда я туда вошел, дверь уже была выломана. Внизу было полно слезоточивого газа, и я побежал наверх по лестнице — хотел сделать фотку... Наверху появился полицейский и показал мне дубинку — я за нее схватился, чтобы он меня не побил».

Полицейский тоже тут, в суде. Он подтверждает: Тристан его ударил, и он два дня после этого не мог работать.

После драки Тристан пытался убежать — его скрутил второй полицейский.

Прокурор просит посадить Тристана на год и еще на год запретить ему приезжать в Париж. Адвокат возражает: у его подзащитного не было маски, он никогда раньше не участвовал в демонстрациях, просто сочувствует «желтым жилетам». А что пытался скрыться от полиции — так это просто сработал примитивный рефлекс, убежать от опасности.

Тристан признает, что сопротивлялся задержанию и извиняется за это. Но отрицает, что ударил полицейского.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: что грозит французам за конфликт с полицией

«Так как во Франции массовые протесты дело не редкое, хоть и в погромы они, как правило, не превращаются, профсоюзы долгое время пытались добиться минимальных наказаний за нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Сейчас законы во Франции выглядят так.

За проявленное неуважение (слова, жесты, угрозы) к полицейскому французское законодательство предусматривает штраф в размере 7500 евро, максимум - возможно лишение свободы на срок до шести месяцев. В отдельных случаях штраф может достигать и 15 тыс евро.

За проявлении агрессии к правоохранителю, которая привела к его нетрудоспособности менее, чем на восемь дней, максимальное наказание для нарушителя - трехлетнее тюремное заключение и штраф в размере 45 тыс евро.

Если полицейский оказался нетрудоспособным более, чем на восемь дней, то обвиняемому может грозить до 5 лет лишения свободы и 75 тыс евро штрафа. Для сравнения, без отягчающего обстоятельства, то есть если то же самое преступление совершенно в отношении человека не при исполнении, то наказание – до трех лет лишения свободы и 45 тыс штрафа. А за умышленное убийство стража правопорядка грозит пожизненное тюремное заключение.

В 2006 году, после масштабных беспорядков предшествующего года, законодатели закрепили и новые преступления, например, «организация засады против сил правопорядка и транспортных служб», под эту статью часто попадают те, кто использует в борьбе против полиции «коктейли Молотов»а. Такое нарушение закона наказывается штрафом в размере до 150 тыс евро, если оно повлекло за собой нетрудоспособность менее 8 дней, а если более восьми, – срок тюремного заключения может достигать и 15 лет».

Между тем в Париже в эту субботу, 8 декабря, ожидаются новые беспорядки - «желтые жилеты» не удовлетворены уступками правительства, установившего на полгода мораторий на повышение цены топлива. Акции продолжаются: в разных регионах блокируют топливные склады и дороги.

Ситуацию усугубляют протесты студентов и школьников против реформы образования: они сегодня парализовали работу около 200 учебных заведений по всей стране — и университетов, и лицеев. В Марселе и Тулузе отмечен «крайне жестокий» характер этих протестов. «Такого никогда не было», - заявил министр образования. Молодежь жжет покрышки, строит баррикады, есть раненые.