«Единая Россия» отказалась раскрыть размер пенсий депутатов и чиновников

Автор законопроекта предлагал публиковать в открытом доступе сведения о «золотых парашютах» госслужащих

17.01.2019 в 12:44, просмотров: 118109

Экспертный совет «Единой России» не поддержал инициативу своего однопартийца Андрея Маркова обязать парламентариев, госслужащих и муниципальных чиновников раскрывать размер своих пенсий, пишет «Коммерсант».

«Единая Россия» отказалась раскрыть размер пенсий депутатов и чиновников
Фото: freeimages.com

Марков предлагал публиковать информацию о фактическом размере назначаемых выплат на сайтах госорганов, Госдумы и Совета Федерации, а также при необходимости передавать эти данные СМИ по запросу журналистов.

Парламентарий объяснил свою инициативу запросом общества на открытость власти. По его мнению, «золотые парашюты» для госслужащих «вызывают болезненную реакцию» среди россиян и «всегда обрастают домыслами».

Однако коллеги депутата из экспертного совета «ЕР» инициативу не поддержали. Отказ объяснили тем, что размеры выплат «давно известны» и прописаны в законодательстве. Издание отмечает, что в подавляющем большинстве случаев в законах и нормативных актах не называются конкретные размеры пенсий и дополнительных выплат, а речь идет только о формулах вычисления.

Ушедшие на пенсию парламентарии также считают норму «излишней» и говорят, что получают «небольшие пенсии» до 60 тысяч рублей в месяц. «Коммерсант» указывает на то, что с учетом надбавок депутаты и чиновники в отдельных случаях могут получать более 200 тысяч рублей пенсионных выплат ежемесячно.